Зеленский не спасёт украинцев от «налогового террора»

  
0
В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето.

В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето, однако, как сообщили в Офисе президента, налоговым изменениям будет дан зелёный свет.

 

«Принятый парламентом законопроект позволит продолжить реформирование государственной налоговой службы путем преобразования ее в единое юридическое лицо и повышения прозрачности ее деятельности. Кроме того, законопроект содержит ряд важных норм, направленных на совершенствование системы администрирования налогов, предусматривает имплементацию положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы, расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации и другое», — отметила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

 

Стоит отметить, что указанный закон предполагает много нововведений. В частности, повышается ставка акциза на табачные изделия, вводятся дополнительные налоги от продажи физлицами автомобилей и недвижимости. Кроме того, для иностранных компаний усложнили ведение документации. Теперь они должны вести документацию по трансфертному ценообразованию, глобальная документация и отчет в разрезе стран. Также заметно более широкими полномочиями наделяются фискальные органы. Сотрудники налоговой службы получают право увеличивать начисления по налогам, а также выписывать огромные штрафы.

 

Данным законом с 8% до 11-12% увеличивается рента на железную руду, а на компании, занятые в сфере информационных технологий вводится 18%-й налог с прибыли полученной за рубежом.

 

По мнению экспертов, данные меры могут негативно сказаться на уровне экономической активности в стране.

«Это, по сути, двойное налогообложение, за которым стоит сворачивание работы совершенно белых реальных компаний, в IT отрасли в том числе, так как украинский собственник юридического лица, после уплаты всех налогов в стране, где субъект осуществляет свою деятельность, обязан будет дополнительно заплатить еще 18% налога на прибыль, но уже в Украине», — считает координатор гражданской инициативы «Движение бизнеса» Андрей Гарнат.

 

Отметим, что в первоначальной редакции документа законодатели хотели ввести налог на экспорт — по ставке 20% НДС с суммы превышения себестоимости над ценой продажи. Правда, затем от этой идеи отказались.

«Этот закон — праздник разве что для налоговых консультантов и аудиторов», — резюмировал партнер юридической фирмы KM Partners Александр Шемяткин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: