Зеленский не спасёт украинцев от «налогового террора»

  
0
В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето.

В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето, однако, как сообщили в Офисе президента, налоговым изменениям будет дан зелёный свет.

 

«Принятый парламентом законопроект позволит продолжить реформирование государственной налоговой службы путем преобразования ее в единое юридическое лицо и повышения прозрачности ее деятельности. Кроме того, законопроект содержит ряд важных норм, направленных на совершенствование системы администрирования налогов, предусматривает имплементацию положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы, расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации и другое», — отметила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

 

Стоит отметить, что указанный закон предполагает много нововведений. В частности, повышается ставка акциза на табачные изделия, вводятся дополнительные налоги от продажи физлицами автомобилей и недвижимости. Кроме того, для иностранных компаний усложнили ведение документации. Теперь они должны вести документацию по трансфертному ценообразованию, глобальная документация и отчет в разрезе стран. Также заметно более широкими полномочиями наделяются фискальные органы. Сотрудники налоговой службы получают право увеличивать начисления по налогам, а также выписывать огромные штрафы.

 

Данным законом с 8% до 11-12% увеличивается рента на железную руду, а на компании, занятые в сфере информационных технологий вводится 18%-й налог с прибыли полученной за рубежом.

 

По мнению экспертов, данные меры могут негативно сказаться на уровне экономической активности в стране.

«Это, по сути, двойное налогообложение, за которым стоит сворачивание работы совершенно белых реальных компаний, в IT отрасли в том числе, так как украинский собственник юридического лица, после уплаты всех налогов в стране, где субъект осуществляет свою деятельность, обязан будет дополнительно заплатить еще 18% налога на прибыль, но уже в Украине», — считает координатор гражданской инициативы «Движение бизнеса» Андрей Гарнат.

 

Отметим, что в первоначальной редакции документа законодатели хотели ввести налог на экспорт — по ставке 20% НДС с суммы превышения себестоимости над ценой продажи. Правда, затем от этой идеи отказались.

«Этот закон — праздник разве что для налоговых консультантов и аудиторов», — резюмировал партнер юридической фирмы KM Partners Александр Шемяткин.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […]
Наверх Наверх