Зеленский не спасёт украинцев от «налогового террора»

  
0
В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето.

В ближайшее время на Украине начнёт действовать закон, который предприниматели уже окрестили «налоговым террором». Инициатива была принята Верховной Радой ещё в январе. Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский намерен наложить на закон вето, однако, как сообщили в Офисе президента, налоговым изменениям будет дан зелёный свет.

 

«Принятый парламентом законопроект позволит продолжить реформирование государственной налоговой службы путем преобразования ее в единое юридическое лицо и повышения прозрачности ее деятельности. Кроме того, законопроект содержит ряд важных норм, направленных на совершенствование системы администрирования налогов, предусматривает имплементацию положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы, расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации и другое», — отметила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

 

Стоит отметить, что указанный закон предполагает много нововведений. В частности, повышается ставка акциза на табачные изделия, вводятся дополнительные налоги от продажи физлицами автомобилей и недвижимости. Кроме того, для иностранных компаний усложнили ведение документации. Теперь они должны вести документацию по трансфертному ценообразованию, глобальная документация и отчет в разрезе стран. Также заметно более широкими полномочиями наделяются фискальные органы. Сотрудники налоговой службы получают право увеличивать начисления по налогам, а также выписывать огромные штрафы.

 

Данным законом с 8% до 11-12% увеличивается рента на железную руду, а на компании, занятые в сфере информационных технологий вводится 18%-й налог с прибыли полученной за рубежом.

 

По мнению экспертов, данные меры могут негативно сказаться на уровне экономической активности в стране.

«Это, по сути, двойное налогообложение, за которым стоит сворачивание работы совершенно белых реальных компаний, в IT отрасли в том числе, так как украинский собственник юридического лица, после уплаты всех налогов в стране, где субъект осуществляет свою деятельность, обязан будет дополнительно заплатить еще 18% налога на прибыль, но уже в Украине», — считает координатор гражданской инициативы «Движение бизнеса» Андрей Гарнат.

 

Отметим, что в первоначальной редакции документа законодатели хотели ввести налог на экспорт — по ставке 20% НДС с суммы превышения себестоимости над ценой продажи. Правда, затем от этой идеи отказались.

«Этот закон — праздник разве что для налоговых консультантов и аудиторов», — резюмировал партнер юридической фирмы KM Partners Александр Шемяткин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: