Зеленский открестился от операции с «вагнеровцами»

  
0
Украинские власти пытаются откреститься от грязного скандала с провальной операцией по захвату бойцов якобы частной военной компании «Вагнер». Президент страны Владимир Зеленский заявил, что Киев к этому не имеет никакого отношения, мол, операция планировалась в других стран.

Украинские власти пытаются откреститься от грязного скандала с провальной операцией по захвату бойцов частной военной компании «Вагнер». Президент страны Владимир Зеленский заявил, что Киев к этому не имеет никакого отношения, мол операция планировалась в других странах. При этом руководитель Украины попытался связать дело «вагнеровцев» с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

«К господину Ермаку (глава Администрации Зеленского – ред.) у СБУ ноль вопросов. Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, к какой изоляции страны приводят такие спецоперации. Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея такой операции – это была идея других стран. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос — это правда. И то, что этого не случилось, еще раз проводя параллель с тем, что произошло в Беларуси, я считаю, что слава богу, что мы проявили субъектность в этом важном вопросе», — сказал Зеленский.

 

Президент Украины сообщил, что в августе прошлого года он общался со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко и призывал передать «наёмников» Киеву.

«Когда «вагнеровцы» были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, предупредил его, сказал, что мы готовы передать полную информацию об этих людях. Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло и это был последний наш разговор», — сказал он.

 

Напомним, ранее предшественник Зеленского Пётр Порошенко отмечал, что именно он инициировал подготовку спецоперации с «вагнеровцами». По его мнению, люди, ответственные за ее провал, должны понести наказание за государственную измену.

 

В свою очередь, бывший глава Офиса президента Андрей Богдан также подтвердил, что операцию готовили украинские спецслужбы. Он отметил, что все разрушил «слив» информации от человека из окружения Зеленского.

«Этой операции больше года. Она была суперсекретная и суперсерьезная. Ее разрушил один телефонный звонок. И человек, который совершил этот телефонный звонок, фактически признался, что он его совершил», – сказал Богдан.

 

Напомним, в конце июля прошлого года в Белоруссии были задержаны якобы сотрудники ЧВК «Вагнер» по подозрению в подготовке беспорядков. В Киеве обратились к белорусскому руководству с просьбой передать задержанных украинской стороне. По информации властей «незалежной», сотрудники компании принимали участие в боевых действиях на Донбассе. В Минске проигнорировали запрос из Киева, и «вагнеровцы» смогли вернуться в Россию. Зеленский назвал это «недружественной акцией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: