Зеленский отстранил от должностей глав СБУ и Генпрокуратуры

  
0
Президент Украины Зеленский отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову. 17 июля вечером Зеленский раскритиковал Баканова и Венедиктову из-за многочисленных фактов госизмены сотрудников СБУ и Генпрокуратуры Украины.

Президент Украины Зеленский отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову. Резонансные отставки произошли после состоявшегося 16 июля ареста помощника Баканова, экс-главы управления СБУ в подконтрольной Украине «Автономной Республике Крым» Олега Кулинича, которого Киев подозревает в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

17 июля вечером Зеленский раскритиковал Баканова и Венедиктову из-за многочисленных фактов госизмены сотрудников СБУ и Генпрокуратуры Украины. По его словам, к руководителям этих ведомств возникли «очень серьезные вопросы» из-за «связи» сотрудников ведомств с Москвой.

«На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении».

По данным Зеленского, «более 60 работников органов и СБУ остались подконтрольной России территории и работают в интересах Кремля».

Украинский президент считает, что «такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям, поэтому каждый из таких вопросов получит ответ».

Между тем, сообщается, что у Баканова был конфликт с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком. О готовящемся задержании Кулинича шеф СБУ не был проинформирован, а при аресте подозреваемого присутствовал тогдашний первый зам главы СБУ Василий Малюк, состоящий с Ермаком в дружеских отношениях. Как заявили в Государственном бюро расследований (ГБР) Кулинич был задержан, якобы за передачу «разведывательной информации против Украины», в том числе разглашения «гостайны». На фоне этих событий примечательно, что Зеленский сегодня назначил временно исполняющим обязанности главы СБУ именно Василия Малюка, чью кандидатуру мог пролоббировать Ермак.

В том, что отстранение Баканова с должности связано с арестом его помощника, нет никаких сомнений. Об этом прямо говорит сам Зеленский. «Мне доложили об операции ГБР по пособникам врага. ГБР и СБУ задержали бывшего главу управления СБУ по Крыму. Собрано достаточно доказательств его предательства. Ответят все, кто входил в его преступную группу и передавал информацию россиянам», — заявил Зеленский.

Помимо этого, украинский президент сообщил, что «посетив прифронтовые регионы, разбирался с работой правоохранителей» и по итогам «приняты кадровые решения по региональным руководителям секторов безопасности в Херсоне и Харькове».

Какова дальнейшая судьба Баканова — непонятно. Он отстранен по 47 статье Дисциплинарного устава ВСУ, согласно которой Баканов «ненадлежаще исполнял или не исполнял служебные обязанности, которые повлекли за собой человеческие жертвы, другие тяжелые последствия или создали угрозу для наступления таких последствий». Нарушение статьи является основанием для отстранения «такого военнослужащего от исполнения служебных обязанностей».

Напомним, что Баканов и Зеленский знакомы с детства, они вместе работали и в шоу-бизнесе, в частности, над проектом «Студия Квартал-95». После избрания президентом Украины Зеленский назначил 22 мая 2019 года Баканова первым замом председателя СБУ, а спустя пять дней, 27 мая он был утверждён в должности и.о. главы СБУ, позже, в августе того же года, Баканов вошел в состав СНБО Украины.

Сегодня офис Зеленского выступил с разъяснениями вокруг произведённых кадровых изменений. Заместитель руководителя Офиса президента Украины Андрей Смирнов заявил, что отстранение от должности Баканова и Венедиктовой не означает их увольнения.

«Сейчас речь об увольнении этих двух должностных лиц пока не идет. Речь идет о том, что генпрокурор отстранен от должности, а глава СБУ — временно отстранен от возложенных на него обязанностей, чтобы сделать невозможным потенциальное влияние этих двух должностных лиц на уголовные производства, которые расследуются в отношении представителей СБУ, подозреваемых в сотрудничестве Россией, также, что касается прокуроров, президентом было принято соответствующее решение».

При этом Смирнов допустил, что по результатам проверок решение об увольнении может быть не принято.

Между тем, об исполняющем обязанности главы СБУ Василии Малюке известно, что по карьерной лестнице 39-летний генерал СБУ стал успешно продвигаться в последние два года, вероятно, играют роль его плотные связи с главой президентской администрации Ермаком. В 2020-м Малюк был назначен первым замом начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, а позже возглавил управление. Незадолго до 24 февраля Малюк был переведен на должность заместителя главы МВД, но после начала российской спецоперации 3 марта был возращен в СБУ на пост заместителя главы СБУ и тогда же произведён в звание генерала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: