Зеленский подминает под себя ГБР

  
0
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы конкурсной комиссии по его выдвижению.
Зеленский подминает под себя ГБР

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы конкурсной комиссии по его выдвижению.

 

Теперь назначать руководителя ГБР будет глава государства по представлению конкурсной комиссии, но без премьер-министра Украины, как это предполагает действующий закон.

 

Кстати, сегодня же депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие с должности главы ГБР Романа Трубы и всего руководства Бюро. Теперь у президента есть 5 рабочих дней, чтобы назначить исполняющего обязанности главы ведомства. Затем должен быть организован и проведен конкурс на его назначение. По слухам, им может стать нынешний заместитель Генерального прокурора Трепак, замешанный в скандале с черной бухгалтерией Партии Регионов.

 

Положение о Совете общественного контроля при ГБР и порядке его формирования также будет утверждаться президентом, а не Кабинетом министров.

 

Обеспечивать работу конкурсной комиссии теперь будет аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

 

Назначенный директор ГБР без согласования с Кабинетом министров управляет кадрами – назначает или увольняет заместителей, определяет их обязанности, наказывает, утверждает организационную структуру ГБР. Кроме того, руководители территориальных комиссий бюро будут назначаться директором ГБР, а не представлением конкурсной комиссии. Что касается последней, то порядок проведения открытых конкурсов утверждается опять-таки директором ГБР.

 

Но есть одна существенная деталь: новый закон о ГБР предоставляет право парламенту признавать работу директора бюро неудовлетворительной. В результате руководитель ГБР может быть уволен.

 

И еще один важный момент: должно быть создано спецуправление по делам Евромайдана. Но туда без всякого конкурса могут перевести следователей Генпрокуратуры, где эти дела зависли в воздухе.

 

Как отмечают эксперты, с принятием этого закона у Офиса президента появляется рычаг давления на правоохранительные органы, чиновников и депутатов, чьими преступлениями занимается ГБР. Не удивительно, что за принятие нововведений проголосовали главным образом пропрезидентские депутаты из «Слуги народа» при поддержке «Голоса» Вакарчука.

 

Высказываются также опасения, что поправки, касающиеся дел Майдана, приведут к заморозке расследования убийств правоохранителей зимой 2014 года.

 

Снятие Трубы с поста директора ГБР, по прогнозам аналитиков, законсервирует также уголовные дела в отношении экс-президента Петра Порошенко. Впрочем, от них и до этого веяло декоративностью.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […]
Наверх Наверх