Зеленский подминает под себя ГБР

  
0
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы конкурсной комиссии по его выдвижению.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы конкурсной комиссии по его выдвижению.

 

Теперь назначать руководителя ГБР будет глава государства по представлению конкурсной комиссии, но без премьер-министра Украины, как это предполагает действующий закон.

 

Кстати, сегодня же депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие с должности главы ГБР Романа Трубы и всего руководства Бюро. Теперь у президента есть 5 рабочих дней, чтобы назначить исполняющего обязанности главы ведомства. Затем должен быть организован и проведен конкурс на его назначение. По слухам, им может стать нынешний заместитель Генерального прокурора Трепак, замешанный в скандале с черной бухгалтерией Партии Регионов.

 

Положение о Совете общественного контроля при ГБР и порядке его формирования также будет утверждаться президентом, а не Кабинетом министров.

 

Обеспечивать работу конкурсной комиссии теперь будет аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

 

Назначенный директор ГБР без согласования с Кабинетом министров управляет кадрами – назначает или увольняет заместителей, определяет их обязанности, наказывает, утверждает организационную структуру ГБР. Кроме того, руководители территориальных комиссий бюро будут назначаться директором ГБР, а не представлением конкурсной комиссии. Что касается последней, то порядок проведения открытых конкурсов утверждается опять-таки директором ГБР.

 

Но есть одна существенная деталь: новый закон о ГБР предоставляет право парламенту признавать работу директора бюро неудовлетворительной. В результате руководитель ГБР может быть уволен.

 

И еще один важный момент: должно быть создано спецуправление по делам Евромайдана. Но туда без всякого конкурса могут перевести следователей Генпрокуратуры, где эти дела зависли в воздухе.

 

Как отмечают эксперты, с принятием этого закона у Офиса президента появляется рычаг давления на правоохранительные органы, чиновников и депутатов, чьими преступлениями занимается ГБР. Не удивительно, что за принятие нововведений проголосовали главным образом пропрезидентские депутаты из «Слуги народа» при поддержке «Голоса» Вакарчука.

 

Высказываются также опасения, что поправки, касающиеся дел Майдана, приведут к заморозке расследования убийств правоохранителей зимой 2014 года.

 

Снятие Трубы с поста директора ГБР, по прогнозам аналитиков, законсервирует также уголовные дела в отношении экс-президента Петра Порошенко. Впрочем, от них и до этого веяло декоративностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: