Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз»

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании "Нафтогаз Украины" и создании независимого оператора ГТС, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора ГТС, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Об этом сообщила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив.

 

Кроме того, 15 ноября Рада устранила несогласованности с ЕС в законе об анбандлинге «Нафтогаза».

 

«Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством», — написала она на своей странице в фейсбук.

 

Напомним, осуществление анбандлинга «Нафтогаза» является одним из условий заключения нового транзитного контракта с «Газпромом» по европейским правилам.

 

В правительстве отметили, что новый оператор ГТС не будет продан, сдан в аренду, либо же в концессию и 100% акций копании будут принадлежать государству.

 

Ранее в рамках договоренностей с европейским Энергетическим сообществом Украина обязалась к 1 января 2020 года осуществить анбандлинг «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, добычу и хранение газа.

 

Напомним, действующий с 2010 года транзитный контракт между «Нафтогазом » и «Газпромом» заканчивается 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: