Зеленский пригрозил отказом Украины от неядерного статуса

  
0
Ракетная шахта в Центральной Украине для ракеты СС-24

Президент Владимир Зеленский на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что Украина заслуживает более сильной международной поддержки за ту важную роль, которую она играет для безопасности Европы. Он также пригрозил европейцам, что Украина может отказаться от своего неядерного статуса.

«В течение восьми лет Украина была щитом», — сказал Зеленский, выступая в Мюнхене.

Также Зеленский потребовал, чтобы подписанты Будапештского меморандума предоставили новые гарантии безопасности для Украины.

 

Если Киев не получит фактических гарантий безопасности от подписавших его сторон – США, Великобритании и России – Украина будет считать все положения соглашения 1994 года недействительными. В рамках соглашения Украина отказалась от своего ядерного арсенала.

 

Украинский лидер потребовал срочных международных консультаций по Будапештскому меморандуму.

Напомним, что Украина в 1994 году подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а все ядерное оружие, находившееся когда-то на территории УССР, передала России — единственной правопреемнице СССР. Взамен Украина, помимо гарантий безопасности, получила от РФ ядерное топливо для своих АЭС на 160 млн долларов и компенсацию около 500 млн долларов по «Программе совместного уменьшения угрозы». Сейчас Киев утверждает, будто Москва нарушила обязательства по украинской безопасности, уважению суверенитета и целостности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: