Зеленский призвал возобновить работу иностранных дипмиссий в Украине

  
0
Президент Украины Зеленский обратился к зарубежным посольствам, призвав возобновить работу дипмиссий и вернуться в Киев. Он считает, что возвращение зарубежных посольств в столицу — важный символический жест.

Президент Украины Зеленский обратился к зарубежным посольствам, призвав возобновить работу дипмиссий и вернуться в Киев. Он считает, что возвращение зарубежных посольств в столицу — важный символический жест.

«Вчера вернулось посольство Турции. Сегодня вернулся посол Литвы, еще раньше возобновило работу в Киеве посольство Словении. Я искренне благодарен друзьям Украины, которые поддерживают нас так, как нам необходимо сейчас, на символическом и дипломатических уровнях. Это смелость», — заявил украинский президент. Зеленский добавил, что с нетерпением ждет возможности провести встречу с вернувшимися дипломатами.

«Со всеми теми, кто смел. Возвращайтесь назад. Присутствие в Киеве посольств, их нормальная работа — ясный сигнал агрессору, что Киев — наша столица. Не провинциальный российский город, но столица Украины», — подчеркнул Зеленский.

Накануне Турция вернула посольство на Украине в Киев. МИД Турции сообщил 6 апреля, что вернул сотрудников посольства из Черновцов, куда турецкие дипломаты были эвакуированы в первой половине марта.

Рига, переместившая своих дипсотрудников из Киева во Львов, 24 февраля, также заявила, о том, что посольство Латвии возобновит работу в Киеве.

7 апреля министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил: «Сегодня вечером латвийские дипломаты возобновили свою работу в посольстве в Киеве, посол присоединится к ним после консультаций в Риге».

Отметим, что еще до начала российской спецоперации США, Великобритания и другие страны перенесли свои посольства из украинской столицы. 21 марта премьер-министр Словении Янез Янша объявил о добровольном возвращении в Киев части дипмиссии, объяснив решение необходимостью «прямой дипломатической поддержкой, чтобы как можно скорее положить конец агрессии и установить мир».

Вероятно, призывы Зеленского созвать обратно в Киев посольства западных государства вызвано визитом глав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и европейской дипломатии Жозефа Борреля. В составе делегации премьер-министр Словакии Эдуард Хегер и несколько евродепутатов. Европейские политики уже выехали из Польши на поезде и направляются в Киев, где запланирована встреча с Зеленским. Безусловно, это акция будет дополнительно использована в информационно-пропагандистских целях украинским режимом для демонстрации солидарности Запада с властями Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: