Зеленский продолжает чистки в СБУ

  
0
Президент Украины Зеленский вслед за увольнением главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова отправил в отставку замглавы СБУ Владимира Горбенко и сразу пятерых региональных руководителей управлений СБУ в Сумской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской и Полтавской областях.

Президент Украины Зеленский вслед за увольнением главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова отправил в отставку замглавы СБУ Владимира Горбенко и сразу пятерых региональных руководителей управлений СБУ в Сумской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской и Полтавской областях.

Сегодня Верховная Рада большинством голосов поддержала проект постановления Зеленского об увольнении Баканова с должности начальника СБУ, — документ поступил в Раду вчера поздно ночью. 17 июля Зеленский объявил о временном отстранении Баканова от должности в связи с массовым переходом сотрудников украинской спецслужбы на сторону России, которых киевский режим обвинил в «госизмене» и «коллаборационизме».

 

Отметим, что сам Баканов на пленарном заседании в Раде не присутствовал, за его отставку проголосовали 265 депутатов. Друг детства и соратник Зеленского по президентским выборам Иван Баканов был назначен 29 августа 2019 года главой СБУ, в которой с мая по август 2019 -ого поработал первым замом благодаря указу того же Зеленского. До СБУ Баканов возглавлял политическую партию «Слуга народа», а во время президентской кампании руководил предвыборным штабом Зеленского. Двух политиков связывали также бизнес-интересы. С 25 января 2013 года Баканов был гендиректором ООО «Квартал 95», а с 27 декабря 2013 – руководителем ООО «Студия Квартал-95».

 

Останется ли опальный экс-глава СБУ в управленческой обойме на Украине, или же он окончательно разжалован киевским режимом – одна из интриг, произведенных Офисом президента кадровых изменений. Сам Баканов после своего увольнения выступил с довольно интересными заявлениями.

Следуя привычной для окружения Зеленского антироссийской риторике, он попытался переложить ответственность на внешние обстоятельства, отметив, что «сложно за несколько лет изменить систему, которая десятилетиями переживала влияние коварного врага». Далее он отметил, что СБУ при его руководстве занималась «конкретными делами, а не пиаром».

«С самого первого дня в Службе я исповедовал другой принцип – реальные дела не нуждаются в словесной помощи. Особенно в спецслужбе. Ибо результат – самодостаточная величина, которая не зависит от каких-либо субъективных оценок. Политические интриги и другие предпосылки. Тем более в такой сверхчувствительной сфере как государственная безопасность. СБУ – не политическая структура, а ее глава – не политик. Мы занимались делами, а не пиаром».

Далее Баканов нескромно стал перечислять заслуги СБУ, которых она достигла, по мнению Баканова, благодаря ему:

«По каденции какого председателя СБУ был задержан кум Путина? Когда еще Служба безопасности расследовала уголовные дела, где фигурируют топ-политики и лидеры парламентских фракций? Имелись ли когда-нибудь более масштабные и массовые разоблачения враждебных агентов в различных государственных органах, чем за последние годы? Кто именно системно взялся за пророссийские партии и начал противодействовать вражеской пропаганде? Когда в государственную собственность стали возвращать имущество и важные объекты инфраструктуры, которые разные дельцы прибрали в руки раньше?».

В заключение своей патетической речи экс-глава СБУ заметил, что «в этот самый кризисный момент вражеские агенты не сработали – СБУ заранее выстроила четкую систему их нейтрализации». Однако судя по действиям президента Украины, деятельностью Баканова тот недоволен и риторика последнего неубедительна. Зеленский уже заявил о кадровой ревизии СБУ, анонсировав новые увольнения.

«Происходит кадровая ревизия Службы безопасности. Решается вопрос об увольнении 28 служащих. Разный уровень, разные направления. Но основания похожи – неудовлетворительные результаты работы».

 

На фоне массовых чисток рядов СБУ освобождающиеся вакансии, не исключено, могут заполнить сотрудники западных спецслужб. Напомним, что Верховная Рада Украины 14 апреля приняла закон, согласно которому гражданам иностранных государств разрешается работать в украинской разведке и от 3 до 5 лет разрешается служить в ВСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: