Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке

  
0
Президент Украины Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По его мнению, никаких оснований для пересмотра принятых норм, нет, а иски оппозиции, которые сегодня рассматривает судебная инстанция, носят искусственный характер.
Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке

Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы государства в Конституционном суде Федора Вениславского.

 

По его словам, президент считает, что никаких оснований для пересмотра принятых норм, нет. При этом Вениславский отметил, что иски оппозиции, которые сегодня рассматривает судебная инстанция, носят искусственный характер.

«Это представление много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идёт исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков», — сказал Федор Вениславский.

 

По его мнению, в действующем законе не должно быть места положениям о языках нацменьшинств.

«Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может», — сказал он.

 

Напомним, сегодня проходит заседание Конституционного суда по иску оппозиции, указавшей на несоответствие языкового закона украинской Конституции. В частности, 10 статья Основного закона гарантирует свободное использование и защиту русского и других языков. Кроме того, данный закон противоречит Европейской хартии языков национальных меньшинств.

 

В «Оппозиционной платформе» отмечают, что в современной Украине в основе языковой и культурной политики лежат националистические догмы и прихоть политических деятелей.

 

Напомним, фракция «Оппозиционной платформа — За жизнь» в Верховной Раде требует прекратить языковую дискриминацию. Обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан. Внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право свободно использовать русский и языки других национальных общин в культурной и общественной жизни Украины. Обеспечить право получать образование на русском языке для детей, по желанию их родителей. Прекратить политику принуждения, штрафов и наказаний в языковой и культурной политике».

 

Стоит отметить, что слушания по закону о функционировании госязыка завершатся 9 июля.

 

Отметим, ранее в своей предвыборной программе Владимир Зеленский заявлял о необходимости прекратить дискриминацию по языковому признаку. Однако, до отмены принятого при Петре Порошенко закона дело так и не дошло. Против тотальной украинизации выступают и в ближайшем окружении Зеленского. Так, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в нынешней редакции закон будет разобщать украинское общество и призывает к его пересмотру.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […]
Наверх Наверх