Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке

  
0
Президент Украины Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По его мнению, никаких оснований для пересмотра принятых норм, нет, а иски оппозиции, которые сегодня рассматривает судебная инстанция, носят искусственный характер.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы государства в Конституционном суде Федора Вениславского.

 

По его словам, президент считает, что никаких оснований для пересмотра принятых норм, нет. При этом Вениславский отметил, что иски оппозиции, которые сегодня рассматривает судебная инстанция, носят искусственный характер.

«Это представление много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идёт исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков», — сказал Федор Вениславский.

 

По его мнению, в действующем законе не должно быть места положениям о языках нацменьшинств.

«Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может», — сказал он.

 

Напомним, сегодня проходит заседание Конституционного суда по иску оппозиции, указавшей на несоответствие языкового закона украинской Конституции. В частности, 10 статья Основного закона гарантирует свободное использование и защиту русского и других языков. Кроме того, данный закон противоречит Европейской хартии языков национальных меньшинств.

 

В «Оппозиционной платформе» отмечают, что в современной Украине в основе языковой и культурной политики лежат националистические догмы и прихоть политических деятелей.

 

Напомним, фракция «Оппозиционной платформа — За жизнь» в Верховной Раде требует прекратить языковую дискриминацию. Обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан. Внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право свободно использовать русский и языки других национальных общин в культурной и общественной жизни Украины. Обеспечить право получать образование на русском языке для детей, по желанию их родителей. Прекратить политику принуждения, штрафов и наказаний в языковой и культурной политике».

 

Стоит отметить, что слушания по закону о функционировании госязыка завершатся 9 июля.

 

Отметим, ранее в своей предвыборной программе Владимир Зеленский заявлял о необходимости прекратить дискриминацию по языковому признаку. Однако, до отмены принятого при Петре Порошенко закона дело так и не дошло. Против тотальной украинизации выступают и в ближайшем окружении Зеленского. Так, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в нынешней редакции закон будет разобщать украинское общество и призывает к его пересмотру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: