Зеленский против проведения выборов на Донбассе

  
0
Минские соглашения для Киева не являются документом, обязательным к исполнению. Данный факт подтвердил, и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса Киев провести не может до того момента, пока Украина не получит полный контроль над границами ЛНР и ДНР.

Минские соглашения для Киева не являются документом, обязательным к исполнению. Об этом говорят политики на разных уровнях. Данный факт подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства заявил, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса Киев провести не может до того момента, пока Украина не получит полный контроль над границей самопровозглашенных республик.

«Я говорил и президенту Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под нашим контролем) и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут. С точки зрения безопасности ситуации — не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть, — должен быть свободный выбор народа Украины. Не будет правоохранительной системы. Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украиной — Ред.) границы между Украиной и Россией», — сказал Владимир Зеленский.

 

Он добавил, что в Минских соглашениях прописан вывод из Донбасса незаконных вооружённых формирований.

«Потом — передача нам контроля над границей. И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются», — сказал президент.

 

Напомним, ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что местные выборы на территориях ЛДНР должны регулироваться отдельным законом и они будут внеочередными.

«Если внимательно прочесть текст Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, то там сказано, что в качестве политического урегулирования пройдут выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и они будут регулироваться отдельным принятым законом», — сказал чиновник.

 

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал появление плана по урегулированию конфликта на Донбассе. В документе, по словам Ермака, прописано проведение выборов на Донбассе по украинским законам и только после получения Киевом полного контроля над границей.

 

Отметим, что украинские политики часто читают текст Минских соглашений «по диагонали» и путают очередность шагов в рамках урегулирования конфликта. Документ, подписанный в том числе Киевом, обязывает руководство Украины провести выборы на Донбассе до передачи контроля над границей.

 

Однако, по признанию Киева, договорённости никто не собирался выполнять с самого начала.

«Минские договоренности, если вы их читаете буквально, их выполнить невозможно. Это было понятно с первого дня. Это была просто логика деэскалации. А потом это все дипломатично и политически сыграли», — разоткровенничался бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

По мнению экс-чиновника, Минские соглашения «не имеют никакого статуса».

местные выборыполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] В Кыргызстане пройдут повторные парламентские выборы Влад Николаев Центризбирком Кыргызстана назначил проведение повторных парламентских выборов на 20 декабря. Желающим принять участие в новой электоральной кампании политическим партиям ЦИК отвела три дня на подачу заявления о регистрации. […] В Одесской области неизвестные сожгли редакцию сетевого издания Мария Коледа   В помещение редакции независимого интернет-издания Овидиополя Одесской области неизвестные бросили бутылку «коктейля Молотова» и сожгли её полностью. За последнее время это уже второе преступление, направленное против […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […]
Наверх Наверх