Зеленский против проведения выборов на Донбассе

  
0
Минские соглашения для Киева не являются документом, обязательным к исполнению. Данный факт подтвердил, и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса Киев провести не может до того момента, пока Украина не получит полный контроль над границами ЛНР и ДНР.

Минские соглашения для Киева не являются документом, обязательным к исполнению. Об этом говорят политики на разных уровнях. Данный факт подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства заявил, что выборы на неподконтрольных территориях Донбасса Киев провести не может до того момента, пока Украина не получит полный контроль над границей самопровозглашенных республик.

«Я говорил и президенту Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под нашим контролем) и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут. С точки зрения безопасности ситуации — не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть, — должен быть свободный выбор народа Украины. Не будет правоохранительной системы. Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украиной — Ред.) границы между Украиной и Россией», — сказал Владимир Зеленский.

 

Он добавил, что в Минских соглашениях прописан вывод из Донбасса незаконных вооружённых формирований.

«Потом — передача нам контроля над границей. И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются», — сказал президент.

 

Напомним, ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что местные выборы на территориях ЛДНР должны регулироваться отдельным законом и они будут внеочередными.

«Если внимательно прочесть текст Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, то там сказано, что в качестве политического урегулирования пройдут выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и они будут регулироваться отдельным принятым законом», — сказал чиновник.

 

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал появление плана по урегулированию конфликта на Донбассе. В документе, по словам Ермака, прописано проведение выборов на Донбассе по украинским законам и только после получения Киевом полного контроля над границей.

 

Отметим, что украинские политики часто читают текст Минских соглашений «по диагонали» и путают очередность шагов в рамках урегулирования конфликта. Документ, подписанный в том числе Киевом, обязывает руководство Украины провести выборы на Донбассе до передачи контроля над границей.

 

Однако, по признанию Киева, договорённости никто не собирался выполнять с самого начала.

«Минские договоренности, если вы их читаете буквально, их выполнить невозможно. Это было понятно с первого дня. Это была просто логика деэскалации. А потом это все дипломатично и политически сыграли», — разоткровенничался бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

По мнению экс-чиновника, Минские соглашения «не имеют никакого статуса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

местные выборыполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: