Зеленский считает Украину «единственной наследницей Киевской Руси»

  
1
Президент Украины Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Соответствующее заявление он озвучил в видеообращении, записанному к так называемому Дню украинской государственности.

Президент Украины Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Соответствующее заявление он озвучил в видеообращении, записанному к так называемому «Дню украинской государственности».

«Мы не колония, не автономия, не провинция, а суверенное, независимое государство, которому минимум полторы тысячи лет. Оно берет начало как минимум полторы тысячи лет назад со времен официально признанной ООН и ЮНЕСКО даты, когда Кий, Щек, Хорив и Лебедь основали столицу Украины. Она, Украина, единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха», — заявил Зеленский.

Эти слова он произнес, стоя на фоне памятника Владимиру Великому на берегу Днепра.

 

Отметим, что на Украине 28 июля 2022 года впервые отмечается «День украинской государственности». Дата учреждена по инициативе самого Зеленского в 2021 году и отмечается в День крещения Руси, который, кстати, на Украине переименован в День крещения Киевской Руси – Украины.

 

Напомним, что к теме Киевской Руси Зеленский прибегает в своих спекуляциях не впервые. Ранее он говорил, что «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам Украины не нужно посягать на ее наследство» и пытаться доказать причастность к тысячелетней истории. Этими словами он попытался возразить президенту России Владимиру Путину, опубликовавшему в июле 2021 года статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В этом материале президент России назвал бедой и трагедией «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной». Путин также указал на то, что «русские и украинцы – это один народ» и что общее культурное наследие поделить невозможно.

 

На скандальные заявления Зеленского уже отреагировали в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

«Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец».

 

Между тем, сегодня, 28 июля, Россия отмечает праздник – День крещения Руси. Памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 июня 2010 года. Кроме того, в православном церковном календаре дата 28 июля (по старому стилю – 15 июля) – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (ок. 960-1015), крестителя Руси. Крещение Руси связано с именем киевского князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь – святым равноапостольным, а народ –Владимиром Красное Солнышко.

Князь Владимир правил Русским государством 37 лет (с 978 года), из них 28 прожил крещеным. В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: