Зеленский укрепляет вертикаль власти

  
0
В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о децентрализации, предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским. Вместе с законопроектом «О столице» эта инициатива может значительно укрепить позиции главы государства над регионами.

В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о децентрализации, предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским. В нём нет ни слова об особом статусе Донбасса, зато много говорится об усилении вертикали на местах. Вместе с законопроектом «О столице» эта инициатива может значительно укрепить позиции Главы государства над регионами.

 

Так, согласно предложенным изменениям в Конституцию, представлять государство в областях, округах и городе Киеве будут префекты. Их будет назначать президент с подачи правительства на три года. На текущий момент главы местных администраций назначаются на весь срок полномочий президента.

 

Предполагается, что префекты получат право осуществлять административный надзор за выполнением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Они смогу вносить представления о приостановке решений или актов местных выборных органов власти, если они не будут соответствовать основному правовому документу страны. Представление префектов станет основанием для президента обратиться в Конституционный суд. Если суд признает акт местного органа власти неконституционным, состав последнего уходит в отставку и назначаются досрочные выборы.

 

Законопроект также позволит Верховной Раде менять границы областей и даже переименовывать их – из Конституции убирается конкретный перечень областей, а вместо них появляется пункт, что порядок создания, изменения границ и переименования областей, округов и громад определяется отдельным законом.

 

Таким образом префекты станут представителями президента на местах, которые смогут блокировать решения выборных органов. Тем самым Зеленский получит инструмент влияния на процесс принятия решений в регионах.

 

Новый законопроект стал продолжением борьбы Офиса президента за столицу Украины, которую все еще контролирует мэр Киева Виталий Кличко, связанный с экс-президентом Петром Порошенко. В октябре в Верховную Раду внесли законодательную инициативу «О столице», которая предполагает разделение должностей мэра и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Тем самым мэр не сможет быть главой администрации как это принято сегодня. При этом основные полномочия КГГА перейдут к новому органу — магистрату, назначаемому Киеврадой, а сама КГГА превратится в надзирающий орган.

 

Понятно, что контролировать надзирающий орган будет президент с Кабинетом министров, а это значит, что вместо заявленной децентрализации происходит обратный процесс – укрепление вертикали на местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 12:53 ьлдж
    17.12.2019

    США во всех подконтрольных им странах выстраивают фашистские режимы по своему образу и подобию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: