Зеленский упрекает ЕС в нежелании отказываться от российских энергоносителей

  
0
Президент Украины Зеленский призвал Евросоюз определиться с точными сроками отказа от газа и нефти из России. Эти призывы прозвучали в ходе его сегодняшнего онлайн-выступления перед парламентом Литвы. Он попросил литовских депутатов немедленно «одобрить по-настоящему мощное решение» против России, не дожидаясь принятия новых санкционных пакетов.

Президент Украины Зеленский призвал Евросоюз определиться с точными сроками отказа от газа и нефти из России. Эти призывы прозвучали в ходе сегодняшнего онлайн-выступления перед парламентом Литвы. Украинский президент попросил литовских депутатов немедленно «одобрить по-настоящему мощное решение» против России, не дожидаясь принятия новых санкционных пакетов.

«ЕС может это сделать и должен, обязательно включить туда нефть, санкционировать российские банки, но все, а не часть. Должны быть определены конкретные сроки для каждой страны ЕС, чтобы реально отказаться или хотя бы существенно ограничить потребление российских газа, нефти».

 

Зеленский упрекнул некоторые страны Евросоюза в том, что те тянут с решением и не дают четких ответов на вопрос о приблизительных сроках ограничения покупки российских энергоносителей.

«Сотни европейских компаний и банков не только до сих пор не отказались работать на российском рынке, а и демонстрируют откровенное неуважение в ответ на требования перестать финансировать РФ».

 

Послушать Зеленского в Сейм прибыл президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что «в странах, оказывающих военную поддержку Украине, пустеют склады, поэтому необходимо подумать о создании фондов для мобилизации финансовой помощи». По его словам, Литва «предоставляет и стрелковое, и легкое вооружение, и боеприпасы, и будет продолжать это делать в будущем».

 

Гитанас Науседа сказал: «Надо действительно понять, что в последнее время склады многих стран пустеют, и на самом деле для нас очень важно создать и финансовые механизмы, чтобы страны, которые, возможно, не в состоянии помочь напрямую натурой, имели возможность внести финансовый вклад через различные фонды».

Президент Литвы после видеообращения Зеленского к Сейму Литвы одобрил дальнейшее развитие таких инициатив, как European Peace Facility Европейского Союза для помощи Украине или реализации предложения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о создании фонда. Науседа также выступил за ужесточение санкций в отношении России.

«Когда в Европе рассуждают, что мол давайте оставим место для более жестких санкций в будущем, давайте оставим пространство для маневра в случае изменения поведения России — такой подход в корне неверный».

 

В свою очередь, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас пояснил, что поддержка Киева со стороны Вильнюса эквивалентна поддержке некоторых гораздо более крупных стран.

«Некоторые позиции, надо сказать, практически исчезли со складов в Европе, но есть потребность в другом обеспечении: как уже было сказано, в тяжелом вооружении. Страны присоединяются одна за другой. Темп не всегда может быть таким, как хотелось бы, но процесс пошел».

 

После заявлений официальных лиц литовские парламентарии рассмотрели и приняли резолюцию, осуждающую «военную агрессию России и военные преступления» на Украине. Депутаты Сейма пообещали продолжать поставку вооружения Украине.

«Призываем международное сообщество и впредь оказывать поддержку Украине поставками различного вооружения для защиты своего суверенитета и восстановления территориальной целостности».

Принятая резолюция — четвертая по ситуации на Украине. До этого резолюции с выражением поддержки киевскому режиму были приняты 24 февраля, 10 и 17 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: