Зеленский уволил посла в Британии из-за своего конфликта с Уоллесом

  
1
Фото: Paulius Peleckis / Getty Images

 

Президент Украины Владимир Зеленский уволил посла Украины в Великобритании и Северной Ирландии и с должности постоянного представителя Украины при Международной морской организации (IMO) по совместительству Вадима Пристайко. Официальная причина отставки не сообщается, однако эмоциональное решение главы киевского режима вызвана критикой Пристайко в адрес Зеленского. 

Ранее украинский дипломат поддержал позицию министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, упрекнувшего Зеленского в неблагодарности. На полях саммита НАТО в Вильнюсе Уоллес заявил, что Британия многое делает для Украины, а в ответ слышит упреки в затягивании поставок вооружения:

«Мы не Амазон», — так Уоллес одной фразой резко поставил на место Зеленского. Он пояснил, что властям Украины следует больше выражать свою благодарность за поставки вооружений Западом.

Уоллес подчеркнул, что жители стран НАТО хотят увидеть «толику благодарности», поскольку для передачи Украине оружия и боеприпасов иногда приходится уговаривать страны Запада жертвовать своими собственными запасами вооружений, а иногда «убеждать законодателей на Капитолийском холме в Америке».

В ответ Зеленский съязвил: «Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю».

13 июля на фоне разгоревшейся перепалки Зеленского с Уоллесом, посол Киева в Лондоне заявил, что считает «нездоровым сарказм» Зеленского, высказанный в адрес британского министра обороны.

«Я думаю, он ответил немного с сарказмом в его вчерашнем заявлении… Он сказал, что каждое утро он будет просыпаться и звонить Бену Уоллесу, чтобы поблагодарить его… Я не думаю, что это здоровый сарказм». 

Свою позицию Пристайко попытался подкрепить утверждениями о том, в текущей ситуации нельзя демонстрировать России, существующие между Украиной и Западом противоречия.

Громкая отставка посла Украины в Британии уже вызвала волну критики в политических кругах Украины. 

Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) заявил, что Владимир Зеленский уволил Пристайко вопреки интересам государства.

«После слов Зеленского об [министре обороны Великобритании Бене] Уоллесе <…> Пристайко сказал, что это нездоровый сарказм. За это его и уволили. <…> Зеленскому хочется сказать, что интересы государства ставят выше своей собственной раздраженности. Нельзя увольнять ключевого посла в ключевой стране только потому, что он не сказал, что наш Владимир Александрович лучший и самый милый президент в мире».

Кем заменят Пристайко в должности представителя Украины в Британии, пока не сообщается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 13:26 Слободан
    22.07.2023

    Почаще бы, укро хунтовские «лидеры», грызлись бы между собой…А лучше бы грызли друг другу глотки…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: