Зеленский уволил взбунтовавшегося мэра Черкасс

  
0
Через 3 месяца, 25 октября, на Украине пройдут местные выборы. Но уже сегодня в Черновцах фактически безвластие. Решением местного совета депутатов мэр Алексей Каспрук отстранён от занимаемой должности. Конфликт между мэрией и представительской властью начался ещё в 2018 году.

Через 3 месяца, 25 октября, на Украине пройдут местные выборы. Но уже сегодня в Черновцах фактически безвластие. Решением местного совета депутатов мэр Алексей Каспрук отстранён от занимаемой должности. Конфликт между мэрией и представительской властью начался ещё в 2018 году. С этого времени не прекращаются судебные тяжбы.

«Это началось еще в 2018 году – тогда депутаты горсовета Черновцов прекратили мои полномочия. Я пошел в суд, выиграл первую инстанцию, выиграл апелляцию. А в пятницу состоялось заседание Верховного суда, который отправил дело на новое рассмотрение назад в Черновцы, в окружной административный суд. И соответственно решение о досрочном прекращении моих полномочий снова действительно», — рассказывает отстранённый глава горадминистрации.

 

Теперь дело мэра вновь направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Пока же Алексей Каспрук находится в офсайде и не может влиять на принятие решений. Причём, до завершения нынешнего электорального цикла ситуация не изменится. По мнению Каспарука, это время депутаты горсовета используют в своих корыстных интересах.

«Осталось три месяца до окончания каденции. Мэра, который может ветировать решения сессии, нет. Депутаты за это время будут дербанить землю, бюджет, которого нет. Я, конечно, буду судиться. Но тут уже и выборы почти начались. Понятно, что будет сложнее с коммуникацией. Когда ты действующий мэр, тебе проще до людей доносить свою позицию. А во власти сейчас видят, что у них будет админресурс, и они смогут врачей, учителей заставить «правильно» голосовать. Ну, посмотрим», — сказал он.

 

Отметим, что формальным поводом для конфликта властей стало увольнения одного из главврачей больницы в Черновцах. Депутаты считают это действие противозаконным.

«Депутаты считают, что я совершил противозаконное действие. Но пока я с ними судился, я у этого главврача уже выиграл в Верховном суде», — рассказал Каспрук.

 

По мнению украинских экспертов, центральная власть в Киеве затеяла масштабные чистки региональных элит. Это выразилось в многочисленных уголовных делах, открытых на высокопоставленных областных чиновников, обысках в администрациях и судебных тяжбах. Алексей Каспрук считает, что решение о его отстранении было согласовано с центральной украинской властью.

«Видимо, на Печерских холмах включили «телефонное право». И делу дали новый виток», — подытожил отстранённый мэр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: