Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ

  
0
Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в Минской переговорной группе и последовавшего за ним увольнения.

Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в Минской переговорной группе и последовавшего за ним увольнения.

 

Фокин подтвердил свою позицию о необходимости проведения полной амнистии для участников конфликта на Донбассе, а также заявил о безальтернативности Минских соглашений. По его мнению, Киев должен провести выборы на Донбассе, «которые станут первым политическим шагом к урегулированию».

 

Депутатов Рады такие ответы совсем не устроили. Они потребовали вывести Фокина из состава Трехсторонней контактной группы. Отметим, что на Банковой с судьбой Фокина, очевидно, уже давно определились. Как отметил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, переговорщику следует уйти из Трехсторонней контактной группы.

 

При этом Ермак считает, что ТКГ является площадкой для выработки решений, которые в конечном счёте принимают власти страны.

«Что мы имеем в итоге? В течение более чем двух месяцев у нас почти полная тишина на фронте. Это спасло десятки жизней наших военных и гражданских. Был такой результат у переговорщиков, которые работали раньше? Нет. Какими бы патриотическими они ни были. За что мы боремся сейчас? За то, чтобы освободить из плена всех наших людей, которые удерживаются как на временно оккупированной территории Украины, так и в России», — написал глава Офиса президента.

 

Он напомнил, что Витольд Фокин не имеет никого отношения к подписанию Минских соглашений, в соответствии с которыми Киев обязался провести выборы на неподконтрольных территориях Донбасса.

«Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украины контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может, господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимания на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны», — подчеркнул Ермак.

 

Решение президента не заставило себя долго ждать. Зеленский подписал указ о выводе Фокина из Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», — говорится в заявлении главы Украины.

 

Напомним в августе этого года 87-летний Витольд Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: