Зеленский в угоду националистам и МВФ устранит Окружной суд

  
0
Украинские националисты очень болезненно восприняли последние решения Окружного административного суда Киева, принявшего решение о незаконности переименования столичного Московского проспекта в проспект Бандеры и отменившего скандальный украинский новояз – разработанное Кабмином новое правописание.

Украинские националисты очень болезненно восприняли последние решения Окружного административного суда Киева, принявшего решение о незаконности переименования столичного Московского проспекта в проспект Бандеры и отменившего скандальный украинский новояз – разработанное Кабмином новое правописание. Зеленский решил угодить националистам, потребовавшим ликвидировать судебный орган, и поручил проработать этот вопрос в Высшем совете правосудия. Также глава государства сообщил, что сегодня будут обнародованы законопроекты, касающиеся деятельности ОАСК и иных судебных инстанций.

«Мы все недовольны некоторыми шагами отдельных судей ОАСК. Я уже подписал представление законопроекта. То, что я могу, мы заберем все те полномочия, из-за которых ранее некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, из-за которых общество недовольно действиями судей этого суда», — сказал президент.

 

Другие инициативы направленны на продолжение судебной реформы. На этом, к слову, настаивает Международный валютный фонд, который недавно отказал Киеву в пересмотре кредитной программы. Среди новелл – новый механизм подбора кадров в Высший совет правосудия. Всех претендентов будут проверять «на порядочность» специально созданные «Советы доброчесности». По мнению украинских экспертов, предложенные нормы позволят Западу еще активнее вмешиваться в деятельность судебной системы.

«Но что такое “советы доброчесности”? Как правило, это люди с очень спорной биографией, часто интеллектуально неподготовленные, без опыта, с завышенным самомнением. А нередко и аферисты, которые позиционируют себя в антикоррупционной сфере. Название красивое, а внутри — попытка влиять на суд вне процессуальных норм, ведь методология определения добропорядочности известна им одним», — считает юрист Андрей Портнов.

 

Отметим, что Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять указанные законопроекты без отлагательств. По мнению главы государства, это позволит привести к качественным изменениям в работе судов и независимости судебной системы.

«Работа судебной системы должна быть откорректирована. «Закон» и «справедливость» должны быть главными словами для украинских судов. Действующее законодательство дает необходимые рамки, чтобы проводить изменения. Но конкретные шаги требуют подтверждения от парламента», — добавил он.

 

Напомним, глава Украины затеял войну с судами еще осенью прошлого года. С этого времени фактически заблокирована работа Конституционного суда. А его председатель до сих пор не может попасть на свое рабочее место (Александра Тупицкого, временно отстранённого от должности указом Зеленского, не пускают в здание КСУ сотрудники Управления Госохраны).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: