Зеленский внес на рассмотрение законопроект о децентрализации власти

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», касающихся децентрализации власти, что предусмотрено минскими договоренностями. Позже глава МИД Украины Вадим Пристайко подтвердил, что изменения будут внесены в конституцию страны.
Зеленский внес на рассмотрение законопроект о децентрализации власти

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», касающихся децентрализации власти, что предусмотрено минскими договоренностями.

 

Позже глава МИД Украины Вадим Пристайко подтвердил, что изменения в части децентрализации на всей территории страны будут внесены в конституцию.

 

«Украина предана минским договоренностям. Мы все равно идем на изменения в конституцию, которые предусматривают децентрализацию по всей Украине», — сказал он в эфире украинского телеканала «Интер».

 

Напомним, реформа местного самоуправления началась в Украине еще в 2014 году при президенте Петре Порошенко, однако она так и не была завершена. Для ее реализации было необходимо внести соответствующие изменения в основной закон страны.

 

В 2015 году Верховная Рада Украины предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти. В законопроекте в частности предлагалось изменить административно-территориальное устройство государства, в особенности Киева, и определять его отдельными законами. Кроме того, предлагалось ввести территориальное деление в виде громад, районов и регионов вместо областей, районов и городов, а также ликвидировать местные государственные администрации, полномочия которых должны быть переданы исполкомам районных и облсоветов, избираемым на выборах.

 

Кроме того, реформа предусматривала внедрение института префекта, назначаемого Главой государства и имеющего контрольные функции в сфере соблюдения законов территориальными общинами.

 

В сентябре 2019 года новый президент страны Зеленский поручил завершить реформу децентрализации, а также провести в 2020 году местные выборы на новой административно-территориальной основе. Он также поручил принять новую стратегию регионального развития на 2021-2027 годы.

 

В Донецкой Народной Республике (ДНР) уже заявили, что не признают одностороннюю «децентрализацию», которую планирует провести Киев.

 

«В конституции Украины должен быть закреплен особый статус Донбасса, и Киев обязан согласовать все поправки относительно особого статуса с Донецком и Луганском», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх