Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

  
0
Украина уникальное государство, в котором олигархи у власти ведут борьбу с олигархами как классом. Недавно президент страны Владимир Зеленский заявил о скором появлении закона, который будет способствовать деолигархизации институтов власти. Правда, многие в этом увидели желание легитимировать политические репрессии в стране.

Украина уникальное государство, в котором олигархи у власти объявляют борьбу с олигархами как с классом. Недавно президент страны Владимир Зеленский заявил о скором появлении закона, который будет способствовать деолигархизации институтов власти. Правда, многие в этом увидели желание легитимировать политические репрессии в стране.

 

Накануне соответствующая инициатива была внесена в украинский парламент. Действие этого закона, если он будет одобрен Верховной Радой, ограничится десятью годами. Авторы законопроекта предлагают лицам, которые соответствуют категории «олигарх», запретить баллотироваться в депутаты и президенты, кроме того их запрещено брать на работу на руководящие должности в государстве. Также «олигархам» будет запрещено участвовать в большой приватизации и финансировать политические движения. Кроме того, планируется принять ряд сопутствующих законов (антитрастовый закон и закон о лобизме).

 

В пресс-службе Зеленского пояснили, что также планируется ввести ограничения на контакты олигархов с органами государственной власти. При этом подчеркивается, что основные права и свободы этой категории граждан ущемлены не будут.

«Инициировав этот законопроект, Владимир Зеленский демонстрирует политическую волю к кардинальным изменениям в общественно-политическом устройстве Украины. Как показывает опыт других успешных стран, устранение монопольного положения ряда избранных лиц даст толчок к развитию среднего класса и ускорит развитие экономики», — заверили в президентской пресс-службе.

 

В свою очередь в Офисе президента уверены, что данный закон позволит разрушить существовавшие десятилетиями серые схемы.

«Этот законопроект ударит по многим существующим уже долгие годы в политике и в экономике схемам. Но убрать такие схемы и вообще привычку крупного бизнеса покупать для себя политиков – крайне важно для будущего Украины. Будут изменены правила на многих рынках. И это правильно – как итог, это должно обеспечить и в нашей стране обычную достойную жизнь для всех граждан по западному образцу. Не существует успешных государств в Европе, где было бы возможно доминирование таких субъектов, как олигархи. Как бы сейчас старые политики ни объединялись в защите олигархов, ничего у них не получится. Эпоха олигархов и олигархической политики в Украине закончилась», — полагает советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.

 

Отметим, что этот законопроект будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшее время, так как инициатива заявлена «неотложной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

олигархиполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: