Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

  
0
Украина уникальное государство, в котором олигархи у власти ведут борьбу с олигархами как классом. Недавно президент страны Владимир Зеленский заявил о скором появлении закона, который будет способствовать деолигархизации институтов власти. Правда, многие в этом увидели желание легитимировать политические репрессии в стране.

Украина уникальное государство, в котором олигархи у власти объявляют борьбу с олигархами как с классом. Недавно президент страны Владимир Зеленский заявил о скором появлении закона, который будет способствовать деолигархизации институтов власти. Правда, многие в этом увидели желание легитимировать политические репрессии в стране.

 

Накануне соответствующая инициатива была внесена в украинский парламент. Действие этого закона, если он будет одобрен Верховной Радой, ограничится десятью годами. Авторы законопроекта предлагают лицам, которые соответствуют категории «олигарх», запретить баллотироваться в депутаты и президенты, кроме того их запрещено брать на работу на руководящие должности в государстве. Также «олигархам» будет запрещено участвовать в большой приватизации и финансировать политические движения. Кроме того, планируется принять ряд сопутствующих законов (антитрастовый закон и закон о лобизме).

 

В пресс-службе Зеленского пояснили, что также планируется ввести ограничения на контакты олигархов с органами государственной власти. При этом подчеркивается, что основные права и свободы этой категории граждан ущемлены не будут.

«Инициировав этот законопроект, Владимир Зеленский демонстрирует политическую волю к кардинальным изменениям в общественно-политическом устройстве Украины. Как показывает опыт других успешных стран, устранение монопольного положения ряда избранных лиц даст толчок к развитию среднего класса и ускорит развитие экономики», — заверили в президентской пресс-службе.

 

В свою очередь в Офисе президента уверены, что данный закон позволит разрушить существовавшие десятилетиями серые схемы.

«Этот законопроект ударит по многим существующим уже долгие годы в политике и в экономике схемам. Но убрать такие схемы и вообще привычку крупного бизнеса покупать для себя политиков – крайне важно для будущего Украины. Будут изменены правила на многих рынках. И это правильно – как итог, это должно обеспечить и в нашей стране обычную достойную жизнь для всех граждан по западному образцу. Не существует успешных государств в Европе, где было бы возможно доминирование таких субъектов, как олигархи. Как бы сейчас старые политики ни объединялись в защите олигархов, ничего у них не получится. Эпоха олигархов и олигархической политики в Украине закончилась», — полагает советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.

 

Отметим, что этот законопроект будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшее время, так как инициатива заявлена «неотложной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: