Зеленский вновь обещает скидку на транзит российского газа

  
0
Непоследовательный в своих словах и оценках нынешний президент Украины Владимир Зеленский, то говорит о «грязном» российском газе и убеждает в этом своих западных партнёров, то требует побольше российского газа впустить в украинскую трубу и призывает тех же партнёров активно его покупать. Да еще и завлекает скидками!

Непоследовательный в своих словах и оценках нынешний президент Украины Владимир Зеленский, то говорит о «грязном» российском газе и убеждает в этом своих западных партнёров, то требует побольше российского газа впустить в украинскую трубу и призывает тех же партнёров активно его покупать. Да еще завлекает скидками!

 

Об этом, как свидетельствует его пресс-служба, глава украинского государства заявил в беседе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. В разговоре среди прочего речь шла об обеспечении энергетической безопасности Европы.

 

Зеленский в очередной раз повторил мантру о том, что газопровод «Северный поток-2» является угрозой безопасности для всего континента. Зато украинская ГТС (даже несмотря на свою ветхость), по мнению президента, должна использоваться активнее.

«Президент Украины в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток-2» является, прежде всего, угрозой безопасности для всей Европы. Глава Украинского государства представил ряд предложений, направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе. В частности, собеседники обсудили идею создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности», — сказано в сообщении пресс-службы главы Украины.

 

При этом глава украинского государства заявил, что Киев готов снизить стоимость транзита газа через свою территорию и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива.

 

Напомним, что недавно Зеленский предложил 50-процентную скидку «Газпрому» на транзитные поставки газа в Европу, которые превышают минимальные контрактные обязательства (все, что свыше 40 миллиардов кубометров в год).

«Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому». Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50 процентов», — сказал он.

 

На Украине подсчитали, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» страна будет ежегодно терять $2 млрд, что составляет 1,5% украинского ВВП.

 

Отметим, что в руководстве РФ поясняли, что увеличение транзита через украинскую ГТС небезопасно, так как система давно не ремонтировалась.

 

Можно было бы увеличить действительно поставки по ГТС Украины. Только для «Газпрома» это в убыток. На новых трубопроводах применяется современное оборудование прокачки и новые трубы, поэтому можно увеличить давление, чего по украинской газотранспортной системе сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась десятилетиями и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и тогда наступят вообще неблагоприятные последствия», — подчеркнул президент России Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: