Зеленский вспомнил про обещанный референдум о народовластии

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Глава государства определил проект закона как неотложный, значит, парламентарии должны рассмотреть его в первую очередь.

Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Глава государства определил проект закона как неотложный, значит, парламентарии должны рассмотреть его в первую очередь.

 

Напомним, принятие закона о народовластии было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента. В настоящее время на Украине существует законодательный пробел в части реализации прав граждан на всенародное волеизъявление. Это связано с тем, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году.

Законодатели обязались доработать документ с учётом интересов граждан. В Верховной Раде была создана рабочая группа по подготовке законодательной базы. В марте текущего года проект закона «О всеукраинском референдуме» был вынесен на общественные слушания.

 

«Мы осознаем то, что перед нами стоит абсолютно новый вызов — предложить новую и качественную модель, которая позволила бы полностью воплотить те полномочия, которые предусмотрены Конституцией», — отметил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

 

В середине мая законопроект была направлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

«Было подписано письмо в Венецианскую комиссию и туда был направлен первый законопроект из этого пакета о народовластии — об общенациональном референдуме. И я надеюсь, что в ближайшее время там несколько недель, мы сможем его вынести в зал Верховной Рады и рассмотреть», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков. По его словам, в парламенте намерены после получения заключения Венецианской комиссии представить документ «сбалансированным и качественным».

 

Напомним, в 2019 году альтернативные законопроекты были зарегистрированы депутатами от «Оппозиционной платформы — За жизнь», а также партией «Батькивщина».

 

В современной истории Украины общенациональные плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году тогдашний президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Правда, тогда результаты народного голосования парламент утверждать отказался, и изменения не вступили в силу.

 

Отметим, что ряд структурных реформ, на которые Киев подталкивают международные кредиторы, нереализуем без проведения всенародного волеизъявления. Это в частности касается решения аграрного вопроса и разрешения иностранцам покупать украинскую землю. Именно ответственностью (а не властью) за эти действия планирует поделиться Владимир Зеленский с населением страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:39 Ким
    10.06.2020

    Ещё нужно повторить голосование о вступлении в Евросоюз или в таможенный союз. Когда было голосование про евроинтеграцию, много людей даже не знали, что такое таможенный союз, да и само слово евро интеграция лучше звучало, чем таможенный союз. А кто знал про таможенный союз, не считали Россию сильной. Думали запад поможет, а сейчас понимают, что Украина для запада просто как дойная корова. Если сейчас провести повторное голосование про евроинтеграцию, то результат будет совсем другой. Из за того не ладного референдума, власть Украины и думает, что народ хочет в Европу, но они ошибаются, и этим раскалывают общество. Повторный референдум о вступлении в таможенный союз очень нужен Украине.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: