Зеленский вспомнил про обещанный референдум о народовластии

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Глава государства определил проект закона как неотложный, значит, парламентарии должны рассмотреть его в первую очередь.
Зеленский вспомнил про обещанный референдум о народовластии

Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Глава государства определил проект закона как неотложный, значит, парламентарии должны рассмотреть его в первую очередь.

 

Напомним, принятие закона о народовластии было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента. В настоящее время на Украине существует законодательный пробел в части реализации прав граждан на всенародное волеизъявление. Это связано с тем, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году.

Законодатели обязались доработать документ с учётом интересов граждан. В Верховной Раде была создана рабочая группа по подготовке законодательной базы. В марте текущего года проект закона «О всеукраинском референдуме» был вынесен на общественные слушания.

 

«Мы осознаем то, что перед нами стоит абсолютно новый вызов — предложить новую и качественную модель, которая позволила бы полностью воплотить те полномочия, которые предусмотрены Конституцией», — отметил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

 

В середине мая законопроект была направлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

«Было подписано письмо в Венецианскую комиссию и туда был направлен первый законопроект из этого пакета о народовластии — об общенациональном референдуме. И я надеюсь, что в ближайшее время там несколько недель, мы сможем его вынести в зал Верховной Рады и рассмотреть», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков. По его словам, в парламенте намерены после получения заключения Венецианской комиссии представить документ «сбалансированным и качественным».

 

Напомним, в 2019 году альтернативные законопроекты были зарегистрированы депутатами от «Оппозиционной платформы — За жизнь», а также партией «Батькивщина».

 

В современной истории Украины общенациональные плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году тогдашний президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Правда, тогда результаты народного голосования парламент утверждать отказался, и изменения не вступили в силу.

 

Отметим, что ряд структурных реформ, на которые Киев подталкивают международные кредиторы, нереализуем без проведения всенародного волеизъявления. Это в частности касается решения аграрного вопроса и разрешения иностранцам покупать украинскую землю. Именно ответственностью (а не властью) за эти действия планирует поделиться Владимир Зеленский с населением страны.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:39 Ким
    10.06.2020

    Ещё нужно повторить голосование о вступлении в Евросоюз или в таможенный союз. Когда было голосование про евроинтеграцию, много людей даже не знали, что такое таможенный союз, да и само слово евро интеграция лучше звучало, чем таможенный союз. А кто знал про таможенный союз, не считали Россию сильной. Думали запад поможет, а сейчас понимают, что Украина для запада просто как дойная корова. Если сейчас провести повторное голосование про евроинтеграцию, то результат будет совсем другой. Из за того не ладного референдума, власть Украины и думает, что народ хочет в Европу, но они ошибаются, и этим раскалывают общество. Повторный референдум о вступлении в таможенный союз очень нужен Украине.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […]
Наверх Наверх