Зеленский зачастил в Турцию

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим отдельное внимание было уделено вопросам стратегического военного сотрудничества между странами.

Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим отдельное внимание было уделено вопросам стратегического военного сотрудничества между странами. Глава Турецкой Республики также поддержал чаяния киевских властей о вступлении в Альянс НАТО.

«Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности. Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате «2+2» (главы МИД и Минобороны двух стран). Таким образом, мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны», — сказал турецкий президент в беседе со своим украинским коллегой.

 

При этом Эрдоган указал на необходимость исполнения сторонами конфликта базовых минских договоренностей, от которых официальных Киев раз за разом пытается откреститься.

«Мы обменялись мнениями о ситуации на Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решить политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — сказал Эрдоган.

 

Также среди тем переговоров значились упрощение процедуры въезда для граждан двух стран, а также активизация работы по подписанию Соглашения о режиме свободной торговли между Украиной и Турцией. Кроме того, обсуждались планы Украины о проведении в августе этого года саммита так называемой «Крымской платформы».

 

Примечательно, что перед визитом Владимира Зеленского в Стамбул Реджеп Эрдоган провел телефонную беседу с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры стран среди прочего обсудили украинскую повестку и обострение ситуации на Донбассе.

 

«Подчёркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является комплекс мер по выполнению Минских соглашений 2015 года. При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения», — прокомментировали разговор президентов в пресс-службе Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Турция начала поставлять самоходные минометы «Алкар» в свою армию Александр Долбыш   Информационное агентство defenceturk.net сообщает о начале поставок самоходного миномета «Алкар» в армию Турции. «Алкар» является 120-мм автоматической минометной системой разработанной компанией ASELSAN и названной в […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: