Зеленский засобирался в Британию

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский в конце этого месяца планирует визит в Великобританию. В рамках поездки на острова стороны продолжат развивать стратегический диалог, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце этого месяца планирует визит в Великобританию. В рамках поездки на острова стороны продолжат развивать стратегический диалог, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

«В ближайшее время мы ожидаем делегацию во главе с президентом. В конце этого месяца президент поедет в Объединенное королевство (Британию — ред.)», — сказал дипломат.

 

Отметим, что «стратегическое сотрудничество» Киева и Лондона заключается, в том числе в приобретении Украиной британского оружия. В частности, в планах украинских властей покупка военных кораблей и ракетного вооружения. За какие средства будет приобретено вооружение, дипломат пояснять не стал. Вероятно, что для покупки кораблей Лондон предоставит Киеву кредит. По крайней мере такая договоренность была достигнута в ходе прошлого визита Зеленского в Лондон.

«Это современные корабли, которые используются в ВМС Великобритании. Они имеют самое современное вооружение, соответствуют всем стандартам НАТО», — утверждает он, добавив, что украинской стороне передадут технологии строительства тральщиков.

 

Также, по словам Пристайко, Великобритания поможет Украине в возведении военно-морских баз — на Азовском и Черном морях.

«Это будут два абсолютно новых порта, которых так не хватает нашим вооруженным силам и нашему флоту. Есть проекты, есть британская компания, которая будет интегратором этого проекта, работы уже начались», — сказал Вадим Пристайко.

 

Дипломат подчеркнул, что основная цель Киева сбалансировать возможности России и Украины в Черном море.

«Мы не собираемся нападать на Россию, наше задание — защитить наше побережье», — добавил он.

 

Напомним, в июне этого года главы оборонных ведомств Украины и Великобритании подписали меморандум о совместном производстве военных кораблей для ВМС Украины.

«Это еще один шаг в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством для укрепления украинского флота, который сталкивается с постоянной опасностью в Черном и Азовском морях. Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей на Украине и в Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины», — подчеркнули в Минобороны Украины.

 

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял о необходимости увеличения флотов стран блока НАТО в Черном море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: