Зеленский заявил Макрону о выполнении всех договоренностей по Донбассу

  
1

Украина выполнила договоренности, которые были достигнуты лидерами «нормандской четверки» в Париже в 2019 году. Такое громкое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский во время разговора по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента Украины, в разговоре лидеры стран значительное внимание уделили ситуации в Донбассе. Зеленский проинформировал собеседника об усилиях, которые «прилагает украинская сторона для достижения устойчивого мира». Какие именно старания проявил Киев он, к сожалению, не уточнил.

«Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина выполнила все договоренности лидеров «нормандской четверки», достигнутые в прошлом году в Париже», — говорится в сообщении на сайте офиса президента.

В свою очередь, Макрон пообещал, что Франция продолжит принимать все необходимые меры для продвижения в мирном процессе. Он также отметил важность соблюдения сторонами договоренностей, к которым страны «нормандского формата» пришли в ходе парижского саммита.

Наверное, это было бы смешно, если бы не было так грустно. На фоне стремительного ухудшения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, заявление Зеленского выглядит крайне лицемерно. Да и к тому же, полностью противоречит тому, что действительно делает Киев для улучшения ситуации в регионе.

Как ранее заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, из семи принятых в Париже пунктов реализовано только два, да и то частично. Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, подводя итоги переговоров сторон конфликта за 2020 год сообщил, что именно по вине официального Киева не были выполнены рекомендации лидеров Германии, Франции, России и Украины. По его словам, Киев настойчиво уклоняется от выполнения согласованных мер по соблюдению режима прекращения огня в Донбассе, а «украинское военно-политическое руководство продолжает предпринимать действия, позволяющие судить о намерениях при возможности прибегнуть к силовому разрешению конфликта».

Последние переговоры лидеров четырех стран (Германии, Франции, России и Украины) состоялись в Париже 9 декабря 2019 года. Итогами саммита стали договоренности о полном прекращении огня, разведении сил, разминировании, обмене удерживаемых лиц, открытии пунктов пропуска на линии соприкосновения, согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса с включением в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок поэтапного вступления в силу особого статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинец о стратегии «возвращения» Крыма: «Карфаген должен быть разрушен» Александра Донцова В Киеве вновь заговорили о возвращении Крыма. У Украины есть два способа «вернуть» полуостров, заявил на телеканале «Наш» бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый. Первый способ «возвращения» Крыма […] Обстрел Донецка. Пятая жертва за последние четыре дня Александра Донцова фото  из архива В результате обстрела со стороны украинских войск поселка шахты «Трудовская», расположенного на западе Донецка, ранения получил мирный житель. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […] В Авдеевке были уничтожены минимум четыре единицы техники ВСУ Дмитрий Валюженич Стали известны некоторые подробности о потерях 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, понесенных сегодня в Авдеевке. Данные, которые изначально опубликовала украинская сторона, оказались заниженными. Выше и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: