Зеленский заявил Столтенбергу о важности систем ПРО для Украины

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в ходе которого озвучил намерение Киева стать обладателем систем противоракетной обороны (ПРО).

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого озвучил намерение Киева стать обладателем систем противоракетной обороны (ПРО).

«Скоординировали позиции в канун Мадридского саммита НАТО. Указал на важность мощной ПРО для Украины для предотвращения «российских терактов»».

Разговор украинского президента с генсеком НАТО приурочен к саммиту альянса, который открывается сегодня в Мадриде. Одна из главных тем саммита — принятие нового базового документа альянса — Стратегической концепции на период до 2030 года. Северо-атлантический альянс намерен провозгласить Россию «прямой угрозой безопасности НАТО». Накануне Столтенберг уже заявил, что силы быстрого реагирования НАТО (NRF) будут многократно увеличены в связи с российской спецоперацией на Украине от 40 000 солдат до более 300 000.

Кроме того, в ходе трехдневного саммита, НАТО одобрит комплексный пакет помощи Украине, включающий поставки в таких сферах, как защищенная связь, система защиты от дронов, топливо. Помимо этого, рассматривается полный переход к технике и вооружению ВСУ по стандартам НАТО. Об этом вчера сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от военной техники советских времен к современной технике НАТО и еще больше укреплять свои институты обороны и безопасности».

По словам генсека НАТО, Альянс и его союзники оказали существенную поддержку Украине в том числе, обучением десятков тысяч украинских военнослужащих. «Все это каждый день меняет ситуацию на поле боя».

В планы альянса входит также «укрепление восточного фланга» — переброска новых военных сил к границам России — в Прибалтику, Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию и Венгрию с дальнейшим размещением этих сил на постоянной или ротационной основе.

Сам Зеленский намерен принять участие в саммите НАТО в онлайн-режиме. Накануне, 25 июня, замглавы Офиса украинского президента Игорь Жовква заявил, что Киев считает бесперспективными попытки вступить в НАТО.

«Члены НАТО отклонили наши устремления. Мы не будем что-либо предпринимать в этом отношении». При этом Жовква предположил, что «конфликт на Украине будет учитываться при составлении стратегической концепции НАТО на годы вперед».

Днем позже, 26 июня, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что вступление Украины в НАТО никогда не выносилось на обсуждение в альянсе и военный блок не рассматривает Киев в качестве кандидата.

Напомним, что Москва добивается внеблокового статуса Украины и выступает против военных альянсов Киева со странами НАТО, угрожающего государственной безопасности России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: