Зеленский зовет Папу Римского в Украину

  
0
Накануне президент Владимир Зеленский и Папа Франциск поговорили по телефону. Основной темой разговора стало мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Как пишет пресс-служба главы Украины, Зеленский призвал святого отца содействовать установлению мира на Украине.

Многие давно обратили внимание на участившиеся контакты киевской верхушки со Святым Престолом. То на аудиенцию к Папе Римскому напросится премьер-министр Денис Шмыгаль, то заедет мимолетом в Ватикан глава Офиса президента Андрей Ермак. Сам же глава украинского государства ранее предлагал провести переговоры с руководством России именно в вотчине главы католической церкви. Папа Римский Франциск оказался не в курсе таких планов, но согласился содействовать реализации идеи проведения украино-российского саммита в Ватикане.

 

Накануне президент Владимир Зеленский и Папа Франциск поговорили по телефону. Основной темой разговора стало мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Как пишет пресс-служба главы Украины, Зеленский призвал святого отца содействовать установлению мира на Украине. Президент обратил внимание на то, что Европа «должна дышать двумя легкими: западной и восточной». По его мнению, Украина является неотъемлемой частью европейской цивилизации.

«Президент поблагодарил Папу Франциска за его постоянные молитвы за мир и спокойствие в Украине, способствующих восстановлению мира в нашей стране и из-за которых мы чувствуем, что Украина — в сердце понтифика», — сообщает Офис президента.

 

Также Зеленский в беседе с понтификом сказал, что на Украине все религии «чувствуют себя комфортно» и в стране нет «выраженных межконфессиональных конфликтов и практически отсутствуют спекуляции на теме веры».

 

Правда, здесь глава государства, мягко говоря, лукавит. Не первый год в Украине разворачивается церковный конфликт. Религиозная смута, узаконенная решением Вселенского Патриарха Варфоломея, предоставившего Киеву автокефальную церковь, выражается в массовом захвате храмов, а также повсеместном притеснении верующих канонической Украинской Православной церкви.

 

В завершении беседы с Папой Римским Зеленский пригласил понтифика посетить «незалежную». По его словам, этого ждет весь украинский народ.

«Президент Владимир Зеленский возобновил приглашение Папе Франциску посетить Украину. Он выразил убеждение, что встречи Его Святейшества с украинцами на украинской земле станут судьбоносным событием», — сообщили в Офисе Зеленского.

 

Отметим, что ранее глава государства позвал на Украину и Вселенского Патриарха. Визит Варфоломея запланирован на 30-летие независимости. В свою очередь, верующие УПЦ опасаются приезда Константинопольского патриарха. Они считают, что этот визит может спровоцировать очередную волну гонений на каноническую церковь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: