Зеленского озаботила судьба крымских татар

  
0
Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский

Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.

 

При этом глава украинского государства делает акцент не на русскоязычном населении, которое подвергается различного рода дискриминации, а на крымских татарах.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы, наконец, должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать — обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», — отметил Владимир Зеленский.

 

По его словам, данный вопрос стал ещё более актуальным после потери Киевом контроля над Крымским полуостровом.

«Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической Родине — в Крыму. Для нас очень важно делать все от нас зависящее, чтобы восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины», — добавил президент Украины.

 

Напомним, ранее Владимир Зеленский предложил сделать государственными мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

«С целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации равных прав и возможностей всех верующих, почитания истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального», – говорится в указе главы государства.

 

Отметим, что в последние годы официальный Киев взял курс на тотальную украинизацию. После принятия драконовского языкового закона и изменений в закон об образовании русский язык вытесняется из всех сфер жизнедеятельности.

 

На ущемление прав национальных меньшинств обратили внимание даже в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Одна из сегодняшних проблем — реализация рекомендаций Совета Европы. К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации», — заявил Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер.

 

По его мнению, языковая политика Киева нуждается в срочном пересмотре.

«Все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жёстко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание», — подчеркнул Ламберто Заньер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: