Земельные аукционы на старте

  
1

Журналисты обращают внимание на знаковую для украинского чернозема дату 01.01.2018 года. Как только минутная и часовая стрелки в новый год перевалят через цифру 12, истечет срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее мораторий стабильно продлевали, но как сложится на этот раз? МВФ готов помогать Украине и дальше, однако есть кое-какие обязательные условия. Украинские территории чернозема считаются одними из крупнейших в мире в масштабе одного государства.

 

 

Площади сельскохозяйственных угодий на Украине составляют 42 млн. га, из них черноземных — 28 млн. га. Обрабатывается (всего) — 32 млн. га. В Европе эти показатели гораздо скромнее. В Польше — лишь 14 млн. га, в Германии — 12 млн. га, в Румынии — 9 млн. га. Однако, если стоимость гектара земли в Польше составляет 8 тыс. долларов, то на Украине по прогнозам — стартовая стоимость не слишком перевалит через отметку в 1,1 тыс. долларов. Разница существенная.

 

 

Наблюдатели отмечают, что время земельной реформы на подходе. Земля является слишком ценным активом, чтобы и дальше оставаться в государственной собственности. Общая ситуация на Украине очень выгодно для крупных покупателей сбивает цену. Что же будет дальше? Для начала скупка земли оптом и пирамида посредников, затем крупные «эффективные собственники» разорят «неэффективных мелких». Кое-кто из иностранцев перепродаст землю, а кое-кто банально ее вывезет. Самые рисковые могут привезти своих рабочих.

 

 

Таким образом, работы на украинском селе по тем или иным «рыночным причинам» может стать существенно меньше. «Сельскохозяйственная сверхдержава» в результате окажется в ауте, потому что юридически все будет принадлежать иностранным юридическим лицам. Самых лояльных украинцев используют в качестве рабочих. Остальных сгонят с земли и отправят скитаться или разбойничать.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх