Земельные аукционы на старте

  
1

Журналисты обращают внимание на знаковую для украинского чернозема дату 01.01.2018 года. Как только минутная и часовая стрелки в новый год перевалят через цифру 12, истечет срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее мораторий стабильно продлевали, но как сложится на этот раз? МВФ готов помогать Украине и дальше, однако есть кое-какие обязательные условия. Украинские территории чернозема считаются одними из крупнейших в мире в масштабе одного государства.

 

 

Площади сельскохозяйственных угодий на Украине составляют 42 млн. га, из них черноземных — 28 млн. га. Обрабатывается (всего) — 32 млн. га. В Европе эти показатели гораздо скромнее. В Польше — лишь 14 млн. га, в Германии — 12 млн. га, в Румынии — 9 млн. га. Однако, если стоимость гектара земли в Польше составляет 8 тыс. долларов, то на Украине по прогнозам — стартовая стоимость не слишком перевалит через отметку в 1,1 тыс. долларов. Разница существенная.

 

 

Наблюдатели отмечают, что время земельной реформы на подходе. Земля является слишком ценным активом, чтобы и дальше оставаться в государственной собственности. Общая ситуация на Украине очень выгодно для крупных покупателей сбивает цену. Что же будет дальше? Для начала скупка земли оптом и пирамида посредников, затем крупные «эффективные собственники» разорят «неэффективных мелких». Кое-кто из иностранцев перепродаст землю, а кое-кто банально ее вывезет. Самые рисковые могут привезти своих рабочих.

 

 

Таким образом, работы на украинском селе по тем или иным «рыночным причинам» может стать существенно меньше. «Сельскохозяйственная сверхдержава» в результате окажется в ауте, потому что юридически все будет принадлежать иностранным юридическим лицам. Самых лояльных украинцев используют в качестве рабочих. Остальных сгонят с земли и отправят скитаться или разбойничать.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […] Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […]
Наверх Наверх