Земельные аукционы на старте

  
1

Журналисты обращают внимание на знаковую для украинского чернозема дату 01.01.2018 года. Как только минутная и часовая стрелки в новый год перевалят через цифру 12, истечет срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее мораторий стабильно продлевали, но как сложится на этот раз? МВФ готов помогать Украине и дальше, однако есть кое-какие обязательные условия. Украинские территории чернозема считаются одними из крупнейших в мире в масштабе одного государства.

 

 

Площади сельскохозяйственных угодий на Украине составляют 42 млн. га, из них черноземных — 28 млн. га. Обрабатывается (всего) — 32 млн. га. В Европе эти показатели гораздо скромнее. В Польше — лишь 14 млн. га, в Германии — 12 млн. га, в Румынии — 9 млн. га. Однако, если стоимость гектара земли в Польше составляет 8 тыс. долларов, то на Украине по прогнозам — стартовая стоимость не слишком перевалит через отметку в 1,1 тыс. долларов. Разница существенная.

 

 

Наблюдатели отмечают, что время земельной реформы на подходе. Земля является слишком ценным активом, чтобы и дальше оставаться в государственной собственности. Общая ситуация на Украине очень выгодно для крупных покупателей сбивает цену. Что же будет дальше? Для начала скупка земли оптом и пирамида посредников, затем крупные «эффективные собственники» разорят «неэффективных мелких». Кое-кто из иностранцев перепродаст землю, а кое-кто банально ее вывезет. Самые рисковые могут привезти своих рабочих.

 

 

Таким образом, работы на украинском селе по тем или иным «рыночным причинам» может стать существенно меньше. «Сельскохозяйственная сверхдержава» в результате окажется в ауте, потому что юридически все будет принадлежать иностранным юридическим лицам. Самых лояльных украинцев используют в качестве рабочих. Остальных сгонят с земли и отправят скитаться или разбойничать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: Власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Пользователи попеняли Авакову на проделки полицейского патруля в Одессе Мария Коледа   Неадекватное поведение полицейского патруля в Одессе привело к гибели человека. Такое сообщение появилось на страницах Telegram-канала «Наблюдатель», на котором был показан и сам инцидент.   Происшествие имело громкий […] Конституционный суд Молдовы разочаровал Майю Санду Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть некоторые положения закона о правительстве на предмет соответствия Конституции. В частности речь шла о нормах, запрещающих временному […] Оппозиция требует отставки премьера Влад Николаев Чем запомнился украинцам Денис Шмыгаль на посту премьера за год? Наверное, это надо спросить у граждан, перекрывающих магистрали страны из-за высоких сумм за коммуналку, или врачей, которые, в прямом смысле слова, были […] Украина итоги 5 марта 2021 года Влад Николаев   Коломойский попал под американские санкции   Госсекретарь США Энтони Бликен проинформировал сегодня, что украинский олигарх Игорь Коломойский попал в санкционный список США. Заявление опубликовал Госдеп США. Также […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: