Земля евроинтеграторов: львовские власти активно препятствуют появлению парка памяти жертв нацизма

  
0

 

 

Во Львове прошла пресс-конференция члена совета директоров Канадской инициативы «Украино-еврейская встреча», профессора и адвоката Майка Фраймана, на которой он рассказал о том, что вместе с другими местными общественниками внедряет в регионе проект создания мемориального парка «Помни» в городе Самбор в память о жертвах нацизма, коммунизма, несмотря на всяческие препятствования со стороны украинской власти.

 

По его словам, в Самборе есть парк, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны около 1200 евреев. Фрейман рассказал, что еще 100 евреев, прятавшихся во время войны, были убиты позже. Они похоронены в другой братской могиле. Здесь же будут чествовать и погибших ромов, представителей польской общины, а также украинцев, которые прятали евреев от немцев, пояснил спикер мероприятия.

 

«Есть свидетельства, что сотни евреев привели на это место, раздели, поставили у большой ямы и расстреляли. В огромную яму попадали живые и мертвые дети, женщины, мужчины. Говорят, что после этого земля двигалась еще три дня. Поэтому в Самборе не оставалось еврейской общины, а значит, некому было помнить», — рассказал Марк Фрайман.

 

 

Марк Фрайман рассказал, что основал в Самборе благотворительный фонд и решил создать мемориал в память жертв фашистов, так как среди погибших есть и его родственники. С 2008 года мужчина ведет переговоры с местными властями, однако процесс создания данного мемориала всячески тормозится. Больше всего споров вызывают три креста, установленных на еврейском кладбище. Эти кресты инициаторы создания мемориала предлагают перенести на христианское кладбище, где обустроят памятник украинцам, которые также погибли от рук нацистов. В то же время в Самборе есть ряд людей, которые против переноса крестов с еврейского кладбища.

 

 

Спикер брифинга отметил, что на 1-е ноября был запланирован перенос крестов в другое место, однако он не состоялся, потому что инициаторы получили сообщение о возможных провокациях.

 

 

Кроме того, инициаторам строительства мемориала достаточно сложно получать необходимую документацию в городском совете. К примеру, разрешение на изготовление проектно-сметной документации они не могли получить в течение нескольких месяцев, а депутатов, которые проголосовали за документ, в местной прессе назвали «предателями».

«Это место, где мы хотим построить мемориал, имеет очень сильную энергетику. Это место памяти, но сейчас там ничего нет, что напоминало бы о трагедии, которая там произошла. Кроме сооружения мемориала, мы хотим научить людей в Самборе этой истории, чтобы они знали, в каком городе живут», — сказал Марк Фрайман.

 

 

Стоит указать, в то же время львовские власти охотно застраивают регион памятниками, посвященными убитым «евромайдановцам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛьвовУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] В оккупированном Краматорске жители потребовали убрать нацистов Хомчака из Донбасса Мария Коледа   Улицы оккупированного украинскими войсками города Краматорск были обклеены на днях листовками с требованием вывести боевиков ВСУ из Донбасса. Сообщает портал «Донбасс Сегодня».   Позже в Интернете разместили […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: