Земля на вынос?

  
1

Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу

 

Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья», где из-за нескольких метров земли люди готовы были убивать друг друга. В голову приходит и название тайного революционного общества «Земля и воля» середины XIX века. Для крестьянина земля, по сути, стойко ассоциировалась со свободой, а иногда была и важнее ее. За землей украинские переселенцы во времена Петра Столыпина с родной Полтавщины, Киевщины, Тернопольщины ехали на Дальний Восток, бросая могилы предков.

 

…На плодородные украинские чернозёмы практически сразу после распада СССР начали засматриваться иностранные аграрные компании. Как бы там ни было, но с 2001 года на Украине существовал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, ее нельзя был продавать — только сдавать в аренду. Особенно отчаянно против продажи земли выступала Юлия Тимошенко. Почти двадцать лет удавалось сдерживать натиск тех, кто хотел побыстрее распродать чернозёмы подороже, неважно своим или чужим. И вот время «Ч» наступило. Несмотря на чрезвычайную ситуацию в Украине и практически осадное положение в Киеве депутаты Верховной Рады 30 марта в спешном порядке приняли во втором чтении закон, снимающий запрет на продажу земли. Сидели до полуночи, забыв о коронавирусе и опасности людных собраний, и в результате за земельную реформу практически полностью проголосовала партия «Слуга народа» (206 голосов из 246), партия Порошенко « Европейская солидарность», «Голос» и группа «Доверие». Свое «да» новому закону сказали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Сам Владимир Александрович явился на заседание в маске и сразу же предупредил, что если не принять закон, то страну ждет дефолт. Кстати, незадолго до этого украинский экономист Александр Гончаров заявил, что дефолт все равно будет объявлен, однако сейчас главное получить деньги от Международного валютного фонда. Напомним, что земельная реформа — одно из основных требований, выдвинутых МВФ. Взамен Украина должна получить 10 миллиардов долларов, причем два миллиарда МВФ, по словам Зеленского, готов перечислить в течение ближайших пятнадцати дней. Разумеется, не будь злосчастного covid 19, блокирующего любые собрания и митинги, на Банковой уже бы собрались протестующие. Возможно, их вывела бы Юлия Владимировна или украинские националисты во главе с Дмитрием Ярошем или Андреем Билецким. Однако в условиях жесткого карантина это практически невозможно, что сыграло на руку президенту и его услужливой «Слуге народа», напомним, что эта земельная реформа обсуждалась в ноябре прошла года, тогда это вызвало массовые митинги и потасовки. В марте же 2020 года Центр Разумкова обнародовал результаты исследований, по которым почти 65 процентов украинцев выступили против продажи земли сельскохозяйственного назначения. В первоначальной версии законопроекта покупать землю могли иностранцы, но только после обсуждения этого вопроса на референдуме. Ко второму чтению было подано более 4 тысяч поправок, в результате которых снизили лимит земли в одни руки с 200 гектаров до 100 гектаров, запретили продажу государственных и коммунальных земель вблизи границы, и главное строго — настрого прописали запрет на продажу земли «агрессорам» — россиянам. В результате, согласно закону, с 1 июля 2021 года приобретать землю смогут граждане Украины (до 100 гектаров на одно физлицо), с 1 июля 2024 года— юридические лица, зарегистрированные на Украине и принадлежащие гражданам страны (до 10 000 гектаров на одно юрлицо). Юлия Тимошенко назвала закон о земельной реформе «аферой века и гибелью» для Украины, в своем фейсбуке она написала:

«Наша земля будет приносить свои плоды и прибыли не украинцам, а международным холдингам, которые давно положили на нее глаз». Правительство Украины, по словам Тимошенко, будет цинично врать и манипулировать, говоря о неизбежности дефолта.
— Мы можем потерять даже территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины», — убеждена политик.

Свои опасения по поводу земельной реформы не скрывает и директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

 

— Принятый закон выглядит таким образом, как будто иностранцы не могут покупать землю на Украине. На самом деле для них есть много возможностей де-факто завладеть наделами. Простейший пример: в документе записано, что преимущественное право купить землю имеют её текущие арендаторы. А сейчас в стране очень много арендаторов, являющихся иностранными компаниями. При этом, если украинец захочет купить землю, ему придётся договариваться опять же с арендатором — то есть иностранцем. Так что в любом случае принятый закон — это запуск распродажи украинских чернозёмов иностранцам.

Михаил Борисович также отметил, что в «перспективе принятие закона о рынке земли приведёт общественное сознание в фазу, в которой доверие к президенту Зеленскому и надежды на перемены в управлении страной постепенно сойдут на нет». Однако, если этот закон не будет отменён, а он, скорее всего, не будет отменён Конституционным судом, то до даты его вступления в силу — 1 июля 2021 года, ни к каким внутриполитическим последствиям он не приведёт. 

 

Впрочем, Погребинский видит свет в «конце туннеля», по его мнению, безудержное желание Зеленского добиться расположения МВФ, посольства США и других «внешних факторов» будут и дальше дискредитировать его власть как неспособную защищать суверенитет страны и её национальные интересы. Такая ситуация, считает Михаил Погребинский, может принести пользу для будущего страны.

 

— Люди, возможно, сделают выводы из подобного поведения президента и его команды, поймут ошибочность выбора не персоналий на посту главы государства, а общего курса страны, ориентированного на реализацию интересов транснациональных корпораций, представленных в МВФ. Любопытно, что Погребинский убежден: Украине выгоднее было бы объявить дефолт. 

 

— С политической точки зрения, я считаю, что дефолт освобождает от обязательств, которые загоняют Украину в тупик в плане выполнения обязательств перед своими гражданами. Что касается угрозы оттока инвестиций, так их и так в стране не идёт. Их точно не будет, пока не прекратится военное противостояние на юго-востоке страны, пока не закончится мировой экономический кризис, начало которого мы наблюдаем.
…Под прикрытием коронавируса Зеленский в одночасье обворовал Украину и ее жителей, запугав дефолтом и экономическим кризисом. Более удобного случая протащить губительную для страны земельную реформу даже представить сложно. Однако рано или поздно пандемия схлынет, только земля украинская будет уже в чужих руках…

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев решил получить часть акций «Северного потока – 2» Александра Донцова Украина могла бы заработать на газопроводе «Северный поток — 2», если после его ввода в эксплуатацию Киев получит часть акций компании-оператора.  Об этом  в эфире телеканала «Первый независимый» заявил украинский политик, […] На Украине к похоронам эсэсовца привлекли президентский полк Александра Донцова На Украине военнослужащие президентского полка приняли участие в похоронах члена дивизии СС «Галичина». Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. «В Михайловском Соборе Киева сегодня […] 70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Украинский генерал помечтал о ракетах, достающих до Урала Александра Донцова Украине необходимо разработать собственные ракеты, способные «достать до Урала». Такое заявление в эфире украинского Четвертого канала сделал бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что нужно не […] В МИД Украины заявили, что не допустят «договоренностей об Украине без Украины» Александра Донцова Власти «незалежной» не допустят никаких «договоренностей по Украине без участия Украины». Такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что именно поэтому его «абсолютно не волнует», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: