Земля обетованная

  
0
Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Аналогичная акция проходит у здания Офиса президента. Её организатором выступила Всеукраинская Аграрная Рада. Протестующие держат в руках плакаты с лозунгами: «Господин президент, услышьте село», «Требуем встречи с президентом!».

 

Правоохранительные органы страны к массовым акциям готовились заранее. МВД обратилось с призывом к гражданам, воздержаться от нарушения общественного порядка.

 

«Чтобы не допустить нарушений общественного порядка и обеспечить мирное проведение запланированных акций в центре столицы, полицейские совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины заступили на усиленное дежурство. На месте работают кинологи, спасатели, взрывотехники и полиция диалога», — говорится в сообщении ведомства.

 

Отметим, что сегодня глава государства намерен посетить парламент, где планируется рассмотрение в режиме второго чтения скандального законопроекта о рынке земли. По просочившейся в СМИ информации, Зеленский поставил перед нардепами задачу принять данный документ в течение двух рабочих дней.

 

Напомним, на Украине с 2001 года действует мораторий на сделки с землей сельскохозяйственного назначения. Таким образом, земельные участки ни покупать, ни продавать нельзя. Исключение составляет – сдача земли в аренду и передача по наследству.

 

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и принять поправки в закон о рынке земли, позволяющие продавать землю иностранцам. Этого уже давно ждёт от Киева Международный валютный фонд.

 

Подготовка данного закона вызвала огромный резонанс в обществе и сопровождалась массовыми акциями протеста по всей стране. Аграрии перекрывали трассы, приносили к зданию Рады мертвую свинью.

 

Однако эти меры не возымели действия – парламентарии приняли законопроект за основу. Правда, при подготовке документа ко второму чтению было подготовлено порядка 4,5 тысяч поправок. В частности законотворцы внесли ограничение по продаже земли в одни руки. По сравнению с изначальной редакцией уменьшили в 20 раз — с 200 тысяч до 10 тысяч гектар. Кроме того, в документе прописано, что продавать землю иностранцам можно будет только на основании итогов всенародного референдума.

 

Согласно последним соцопросам, 68% украинцев считают, что мораторий на землю необходимо продлить. Мнению людей вторит и Основной закон страны. Согласно Конституции, вся земля принадлежит народу Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:59 Вова
    06.02.2020

    Хотят референдум для народа. Народу этот референдум нужен, как корове седло. Лучше бы по русскому языку спросили.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […]
Наверх Наверх