Земля обетованная

  
0
Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Аналогичная акция проходит у здания Офиса президента. Её организатором выступила Всеукраинская Аграрная Рада. Протестующие держат в руках плакаты с лозунгами: «Господин президент, услышьте село», «Требуем встречи с президентом!».

 

Правоохранительные органы страны к массовым акциям готовились заранее. МВД обратилось с призывом к гражданам, воздержаться от нарушения общественного порядка.

 

«Чтобы не допустить нарушений общественного порядка и обеспечить мирное проведение запланированных акций в центре столицы, полицейские совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины заступили на усиленное дежурство. На месте работают кинологи, спасатели, взрывотехники и полиция диалога», — говорится в сообщении ведомства.

 

Отметим, что сегодня глава государства намерен посетить парламент, где планируется рассмотрение в режиме второго чтения скандального законопроекта о рынке земли. По просочившейся в СМИ информации, Зеленский поставил перед нардепами задачу принять данный документ в течение двух рабочих дней.

 

Напомним, на Украине с 2001 года действует мораторий на сделки с землей сельскохозяйственного назначения. Таким образом, земельные участки ни покупать, ни продавать нельзя. Исключение составляет – сдача земли в аренду и передача по наследству.

 

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и принять поправки в закон о рынке земли, позволяющие продавать землю иностранцам. Этого уже давно ждёт от Киева Международный валютный фонд.

 

Подготовка данного закона вызвала огромный резонанс в обществе и сопровождалась массовыми акциями протеста по всей стране. Аграрии перекрывали трассы, приносили к зданию Рады мертвую свинью.

 

Однако эти меры не возымели действия – парламентарии приняли законопроект за основу. Правда, при подготовке документа ко второму чтению было подготовлено порядка 4,5 тысяч поправок. В частности законотворцы внесли ограничение по продаже земли в одни руки. По сравнению с изначальной редакцией уменьшили в 20 раз — с 200 тысяч до 10 тысяч гектар. Кроме того, в документе прописано, что продавать землю иностранцам можно будет только на основании итогов всенародного референдума.

 

Согласно последним соцопросам, 68% украинцев считают, что мораторий на землю необходимо продлить. Мнению людей вторит и Основной закон страны. Согласно Конституции, вся земля принадлежит народу Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:59 Вова
    06.02.2020

    Хотят референдум для народа. Народу этот референдум нужен, как корове седло. Лучше бы по русскому языку спросили.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: