Жаба давит

  
0
Украина решила по полной программе использовать свое председательство в Совбезе ООН, и первое что сделали его представители, это не внесли в повестку Резолюцию по поводу смерти Виталия Чуркина, которого уважали и ценили даже враги России. Мелочность и зависть в отношении к великой державе, которая способствовала появлению Украины в качестве самостоятельной единицы ООН, вынуждают порой совершать поступки за гранью добра и зла. Вчера глава МИД Украины Павел Климкин предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине, под предлогом того, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. Трудно лилипуту согласиться со своим незначительным, а последнее время и вовсе постыдном местом на мировой арене.
«Великий реформатор» не доволен правилами реализации соответствующего положения Устава ООН. «Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — сказал Климкин.
Он напомнил, что в соответствии с третьим параграфом статьи 27 Устава всемирной организации, «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения» в Совете Безопасности.
По его словам, недопустимо, что это правило «продолжает игнорироваться вопиющим образом». «Настоятельно необходимо, чтобы были установлены четкие процедуры для надлежащего осуществления этой статьи», — заявил глава МИД.
Выступив с очередной порцией обвинений в адрес России, которая, по его словам, осуществляет «агрессию против Украины», Климкин также утверждал, что целью Москвы является подрыв «европейского и трансатлантического единства», которое является «основным элементом глобальной безопасности».
Тема вето является одной из самых острых в обсуждении реформы Совета Безопасности ООН. Ранее постоянный представитель РФ Виталий Чуркин заявлял, что для России неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция).
Вместе с Москвой категорически против каких-либо изменений в существующие правила выступают Вашингтон и Пекин, в то время как в Лондоне и Париже допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.
Россия дважды накладывала вето на резолюции СБ ООН, продвигавшиеся Киевом. Одна из них, вынесенная на голосование 15 марта 2014 года, объявляла незаконным референдум в Крыму, на основании которого полуостров вошел в состав РФ.
В 2015 году Москва не допустила принятия в Совбезе резолюции об учреждении трибунала для привлечения к правосудию виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing 17 июля 2014 года. Напомним, на тот момент расследование проводилось крайне не квалифицировано и до сих пор виновники не названы, а экспертиза зашла в тупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на Украинегеополитиканравыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Израиль и Палестина. Ракетные удары. || Итоги дня 12.05.2021 Влад Николаев Сирийские военные при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в Сирии. Отмечается, что […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: