Желание власти бороться с коррупцией — под большим вопросом — киевский эксперт

  
0

В мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 131-е место. То есть, в последние годы государство не работало в этом направлении. Между тем для изменений к лучшему в борьбе с коррупцией нужно изменить подход в подборе кадров.

Об этом заявил член Совета общественного контроля при НАБУ Евгений Черняк.

Открытые кадровые конкурсы — положительный инструмент, который должен применяться во всех государственных органах. Ранее на Украине такого не было, поэтому это можно считать положительным сдвигом. Ведь сейчас вопрос профессионализма кадров стоит очень остро.

«Часто власть хочет продавить кого-то ей лояльного, но этот человек оказывается очень непрофессиональным. Это большая проблема. Такие вещи нужно серьезно пресекать и делать это можно как раз через конкурс», — отметил Черняк.

И хотя на общественный совет при НАБУ не пытаются повлиять непосредственно, но давление оказывается постоянно.

«У нас происходят интернет-голосования. Были случаи накрутки рейтингов определенным лицам. Таких людей мы исключили, однако против нас подавали судебные иски. Буквально несколько дней назад в одном из изданий вышел материал, на мой взгляд, очень заказного характера. Там были обвинения к членам совета общественного контроля. Очевидно, что происходит попытка парализовать нашу работу», — отметил эксперт.

В мировом рейтинге восприятия коррупции Украина занимает сто тридцать первой место. Для прорыва по этой проблеме не хватает искреннего желания власти бороться с указанным позорным явлением.

«Ведь мы видим, что сейчас одной рукой власть толкает антикоррупционные реформы, а другой — останавливает. И это ярко демонстрирует ситуация с электронными декларациями. Сначала приняли закон, а потом его начали править, убирая оттуда определенные положения. Это все делали представители провластных фракций. Они создавали различные кампании по срыву декларирования. Это был очень серьезный вызов, бороться с которым непросто», — рассказал Черняк.

Даже сейчас делаются попытки давить на Антикоррупционное бюро, в частности, речь идет о попытках забрать доступ к реестру расследований.

«Постоянно происходят процессы, которые ставят под вопрос искренность желания власти бороться с коррупцией», — отметил Евгений Черняк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: