Желание власти бороться с коррупцией — под большим вопросом — киевский эксперт

  
0

В мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 131-е место. То есть, в последние годы государство не работало в этом направлении. Между тем для изменений к лучшему в борьбе с коррупцией нужно изменить подход в подборе кадров.

Об этом заявил член Совета общественного контроля при НАБУ Евгений Черняк.

Открытые кадровые конкурсы — положительный инструмент, который должен применяться во всех государственных органах. Ранее на Украине такого не было, поэтому это можно считать положительным сдвигом. Ведь сейчас вопрос профессионализма кадров стоит очень остро.

«Часто власть хочет продавить кого-то ей лояльного, но этот человек оказывается очень непрофессиональным. Это большая проблема. Такие вещи нужно серьезно пресекать и делать это можно как раз через конкурс», — отметил Черняк.

И хотя на общественный совет при НАБУ не пытаются повлиять непосредственно, но давление оказывается постоянно.

«У нас происходят интернет-голосования. Были случаи накрутки рейтингов определенным лицам. Таких людей мы исключили, однако против нас подавали судебные иски. Буквально несколько дней назад в одном из изданий вышел материал, на мой взгляд, очень заказного характера. Там были обвинения к членам совета общественного контроля. Очевидно, что происходит попытка парализовать нашу работу», — отметил эксперт.

В мировом рейтинге восприятия коррупции Украина занимает сто тридцать первой место. Для прорыва по этой проблеме не хватает искреннего желания власти бороться с указанным позорным явлением.

«Ведь мы видим, что сейчас одной рукой власть толкает антикоррупционные реформы, а другой — останавливает. И это ярко демонстрирует ситуация с электронными декларациями. Сначала приняли закон, а потом его начали править, убирая оттуда определенные положения. Это все делали представители провластных фракций. Они создавали различные кампании по срыву декларирования. Это был очень серьезный вызов, бороться с которым непросто», — рассказал Черняк.

Даже сейчас делаются попытки давить на Антикоррупционное бюро, в частности, речь идет о попытках забрать доступ к реестру расследований.

«Постоянно происходят процессы, которые ставят под вопрос искренность желания власти бороться с коррупцией», — отметил Евгений Черняк.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […] Конфликт в украинской системе правосудия продолжается Влад Николаев Украинская система правосудия продолжает подтверждать свою несостоятельность. До сих пор остаются нераскрытыми резонансные преступления прошлых лет, которые были взяты под личный контроль президентом и руководством профильных […]
Наверх Наверх