Жертвуя министром

  
0
Президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршбу. Примечателен не сам факт снятия с должности главного абхазского блюстителя порядка, а обстоятельства. Президентскому указу предшествовали митинг в центре Сухуми. Митингующие как раз и требовали отставки Аршбы.
Vинистр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршбу. Примечателен не сам факт снятия с должности главного абхазского блюстителя порядка, а обстоятельства сопутствующие этому кадровому решению.

 

Президентскому указу предшествовали митинг в центре Сухуми. Митингующие как раз и требовали отставки Аршбы. Собралось около двух сотен человек. Знавал центр абхазской столицы и более массовые акции, но именно эта увенчалась успехом. Да и даже акция в 200 человек для крохотной Абхазии – отнюдь не мало.

 

Особенностью данной акции, в отличие от многих остальных (а Сухуми бурлит достаточно часто), являлось то, что в ней не было никакой политической подоплёки. Хотя, оппозиция и пыталась представить митинг (после того, как Гарри Аршба был снят с поста министра внутренних дел), как дело своих рук. Митинг организовали родственники и близкие Алхаса Авидзба и Астамура Шамба, погибших 22 ноября в результате стрельбы неизвестными в масках по группе людей у сухумского ресторана «Сан Ремо». Напомним, тогда было ранено ещё четыре человека.

 

Кроме отставки Гарри Ашбы, митингующие требовали навести порядок в правоохранительных органах (прозвучало, например, требование обязательного освидетельствования сотрудников органов внутренних дел на употребление наркотиков) и снять с должности генпрокурора Зураба Ачбу. Последнее требование также было выполнено. Ачба вместе с его заместителем Эшсоу Какалия отправлены в отставку.

 

Дело даже не в том, что родственники погибших обвинили Гарри Ашбу в причастности к убийству, а в самом факте криминальных разборок в центре столицы. Кажется, в правоохранительных органах Абхазии действительно пора наводить порядок.

 

Гарри Ашба – тринадцатый министр внутренних дел Абхазии с момента объявления независимости. Но и это не показательно. Он уже пятый глава МВД за время чуть более пятилетнего правления Рауля Хаджимбы.

 

Будет ли толк от дальнейшего перетасовывания министров? Вряд ли. Нужно менять систему, а не министров. Кто-то скажет, что высокий уровень криминогенности – характерная черта для всего постсоветского пространства, а уж тем более для непризнанных и полупризнанных государств. Глубокое заблуждение. Возьмём, например, непризнанное Приднестровье. Там вообще сумели добиться рекордно низкой преступности среди всех европейских стран при очень высокой раскрываемости.

 

Выше уже говорилось, что всевозможные акции протеста для Абхазии — достаточно обычное явление. Последний раз перед нынешними отставками главы МВД и генпрокурора с его замом Сухуми лихорадило после второго тура президентских выборов 8 октября этого года. Тогда на второй срок был переизбран Рауль Хаджимба. Его соперник Алхас Квициния попытался сначала оспорить итоги голосования в суде, а затем вывел людей на улицы.

 

Сам Хаджимба в прошлом тоже не раз прибегал к «площадному давлению» на власть. В 2004 году он чуть было дело не довёл до гражданской войны, когда проиграл президентские выборы Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда Хаджимба всё-таки добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, он не переставал критиковать своего шефа.

 

В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли.

 

В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом Администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

То есть, испытанный «площадной боец» сам испугался небольшой группки протестующих? Да. Потому что речь шла не об итогах выборов, а о проблеме, которая может всколыхнуть всю страну – бессилия правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ведь, как свидетельствуют даже официальные абхазские СМИ, акция была спонтанной. Это по дороге к центральной площади она доросла до двух сотен человек.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Абхазиякриминалполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья Анатолий Матвийчук   15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх