Жертвуя министром

  
0
Президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршбу. Примечателен не сам факт снятия с должности главного абхазского блюстителя порядка, а обстоятельства. Президентскому указу предшествовали митинг в центре Сухуми. Митингующие как раз и требовали отставки Аршбы.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршбу. Примечателен не сам факт снятия с должности главного абхазского блюстителя порядка, а обстоятельства сопутствующие этому кадровому решению.

 

Президентскому указу предшествовали митинг в центре Сухуми. Митингующие как раз и требовали отставки Аршбы. Собралось около двух сотен человек. Знавал центр абхазской столицы и более массовые акции, но именно эта увенчалась успехом. Да и даже акция в 200 человек для крохотной Абхазии – отнюдь не мало.

 

Особенностью данной акции, в отличие от многих остальных (а Сухуми бурлит достаточно часто), являлось то, что в ней не было никакой политической подоплёки. Хотя, оппозиция и пыталась представить митинг (после того, как Гарри Аршба был снят с поста министра внутренних дел), как дело своих рук. Митинг организовали родственники и близкие Алхаса Авидзба и Астамура Шамба, погибших 22 ноября в результате стрельбы неизвестными в масках по группе людей у сухумского ресторана «Сан Ремо». Напомним, тогда было ранено ещё четыре человека.

 

Кроме отставки Гарри Ашбы, митингующие требовали навести порядок в правоохранительных органах (прозвучало, например, требование обязательного освидетельствования сотрудников органов внутренних дел на употребление наркотиков) и снять с должности генпрокурора Зураба Ачбу. Последнее требование также было выполнено. Ачба вместе с его заместителем Эшсоу Какалия отправлены в отставку.

 

Дело даже не в том, что родственники погибших обвинили Гарри Ашбу в причастности к убийству, а в самом факте криминальных разборок в центре столицы. Кажется, в правоохранительных органах Абхазии действительно пора наводить порядок.

 

Гарри Ашба – тринадцатый министр внутренних дел Абхазии с момента объявления независимости. Но и это не показательно. Он уже пятый глава МВД за время чуть более пятилетнего правления Рауля Хаджимбы.

 

Будет ли толк от дальнейшего перетасовывания министров? Вряд ли. Нужно менять систему, а не министров. Кто-то скажет, что высокий уровень криминогенности – характерная черта для всего постсоветского пространства, а уж тем более для непризнанных и полупризнанных государств. Глубокое заблуждение. Возьмём, например, непризнанное Приднестровье. Там вообще сумели добиться рекордно низкой преступности среди всех европейских стран при очень высокой раскрываемости.

 

Выше уже говорилось, что всевозможные акции протеста для Абхазии — достаточно обычное явление. Последний раз перед нынешними отставками главы МВД и генпрокурора с его замом Сухуми лихорадило после второго тура президентских выборов 8 октября этого года. Тогда на второй срок был переизбран Рауль Хаджимба. Его соперник Алхас Квициния попытался сначала оспорить итоги голосования в суде, а затем вывел людей на улицы.

 

Сам Хаджимба в прошлом тоже не раз прибегал к «площадному давлению» на власть. В 2004 году он чуть было дело не довёл до гражданской войны, когда проиграл президентские выборы Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда Хаджимба всё-таки добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, он не переставал критиковать своего шефа.

 

В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли.

 

В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом Администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

То есть, испытанный «площадной боец» сам испугался небольшой группки протестующих? Да. Потому что речь шла не об итогах выборов, а о проблеме, которая может всколыхнуть всю страну – бессилия правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ведь, как свидетельствуют даже официальные абхазские СМИ, акция была спонтанной. Это по дороге к центральной площади она доросла до двух сотен человек.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазиякриминалполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] В Сирии побывала делегация ДНР Мария Коледа   В Сирийской Арабской Республики побывала с рабочим визитом делегация Донецкой Народной Республики. Республиканцы провели ряд встреч с местными политиками и общественными организациями. Об этом в пятницу, 9 апреля, […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […] Глава Литвы намерен добиться от ЕС новых антироссийских санкций Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа планирует найти среди коллег из Евросоюза понимание в необходимости новых санкций против Российской Федерации. На переговорах с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: