Жертвы подали в суд на ООН за распространение холеры на Гаити

  
0
миротворцы ООН на Гаити

 

Выжившие после эпидемии холеры, которая привела к гибели почти 10 000 человек на Гаити в 2010 году, обратились в Верховный суд США с просьбой привлечь к ответственности Организацию Объединенных Наций (ООН) за распространение бактериальной инфекции в этой карибской стране, гласит судебный документ, текст которого доступен в Интернете.

«Заявители, в том числе Мари, Мэгги, Крилус и Сэйн Лавентур, а также 3000 других лиц, перечисленных в жалобе, являются гражданами США и Гаити, все из которых являются истцами в этом деле и пострадали в результате ненадлежащих действий ООН», — говорится в тексте документа.

В деле, именуемом «Лавентур против ООН», истец обвиняет всемирную организацию в том, что она перевела 1075 военнослужащих на Гаити из Непала, страны, где в то время царила холера без должных предосторожностей.

«ООН никогда не проверяла непальские войска, чтобы исключить болезнь, и ошибочно возводила канализационные системы у большой реки, воды которой использовались для купания, приготовления пищи и питья. Холера быстро распространилась (по пострадавшей от землетрясения стране) и из-за действий ООН, по оценкам, 10 000 человек погибли и приблизительно один миллион заболел», — говорится в жалобе.

В мае 2014 года аналогичный иск был подан в Соединенных Штатах, но юридическая защита ООН опиралась на статью 2 Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах, которая защищает должностных лиц международного агентства от любого судебного процесса, если только вовлеченное лицо не теряет иммунитет.

 

Отрицая это в течение нескольких лет, ООН признала в 2016 году, что холеру на Гаити завезли миротворцы, которых направили из Непала для помощи по восстановлению в карибской стране после разрушительного землетрясения в январе 2010 года, и из-за условий антисанитарии болезнь распространилась почти мгновенно.

 

Мари Лавентур, медсестра с Гаити, которая живет в Атланте (США) вместе с тремя ее сестрами инициировала судебный процесс.

Женщина хочет, чтобы ООН понесла ответственность перед судом за страдания её семьи.

«Правосудие требует ответственности ООН. Вот почему мы просим Верховный суд Соединенных Штатов выполнить обязательства ООН, чтобы организация отказалась от иммунитета и согласилась взять на себя ответственность в таких случаях, как наша», — цитирует слова Лавентур британская газета The Guardian.

миротворцы ООН на ГаитиМинистр иностранных дел Гаити Бочит Эдмонд на прошлой неделе повторил, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что «ответственные и своевременные действия Организации Объединенных Наций могли бы помочь ограничить ущерб и избежать страдания населения, пострадавшего от эпидемии холеры».

 

Глава гаитянской дипломатии признал «обнадеживающий прогресс» в борьбе с этой болезнью благодаря усилиям Генерального секретариата ООН, но призвал международное сообщество удвоить взносы для финансирования стратегии борьбы с холерой в Карибской стране.

 

Согласно официальным данным, эпидемия холеры, начавшаяся в западном департаменте Артибонит в 2010 году, привела к гибели 9 792 человек и 819 995 случаям заражения.

 

Всемирная организация здравоохранения определяет холеру как острое диарейное заболевание, вызванное приемом пищи или воды, зараженной палочкой Vibrio cholerae, и которая ежегодно убивает десятки тысяч людей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх