Жертвы подали в суд на ООН за распространение холеры на Гаити

  
0
миротворцы ООН на Гаити

 

Выжившие после эпидемии холеры, которая привела к гибели почти 10 000 человек на Гаити в 2010 году, обратились в Верховный суд США с просьбой привлечь к ответственности Организацию Объединенных Наций (ООН) за распространение бактериальной инфекции в этой карибской стране, гласит судебный документ, текст которого доступен в Интернете.

«Заявители, в том числе Мари, Мэгги, Крилус и Сэйн Лавентур, а также 3000 других лиц, перечисленных в жалобе, являются гражданами США и Гаити, все из которых являются истцами в этом деле и пострадали в результате ненадлежащих действий ООН», — говорится в тексте документа.

В деле, именуемом «Лавентур против ООН», истец обвиняет всемирную организацию в том, что она перевела 1075 военнослужащих на Гаити из Непала, страны, где в то время царила холера без должных предосторожностей.

«ООН никогда не проверяла непальские войска, чтобы исключить болезнь, и ошибочно возводила канализационные системы у большой реки, воды которой использовались для купания, приготовления пищи и питья. Холера быстро распространилась (по пострадавшей от землетрясения стране) и из-за действий ООН, по оценкам, 10 000 человек погибли и приблизительно один миллион заболел», — говорится в жалобе.

В мае 2014 года аналогичный иск был подан в Соединенных Штатах, но юридическая защита ООН опиралась на статью 2 Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах, которая защищает должностных лиц международного агентства от любого судебного процесса, если только вовлеченное лицо не теряет иммунитет.

 

Отрицая это в течение нескольких лет, ООН признала в 2016 году, что холеру на Гаити завезли миротворцы, которых направили из Непала для помощи по восстановлению в карибской стране после разрушительного землетрясения в январе 2010 года, и из-за условий антисанитарии болезнь распространилась почти мгновенно.

 

Мари Лавентур, медсестра с Гаити, которая живет в Атланте (США) вместе с тремя ее сестрами инициировала судебный процесс.

Женщина хочет, чтобы ООН понесла ответственность перед судом за страдания её семьи.

«Правосудие требует ответственности ООН. Вот почему мы просим Верховный суд Соединенных Штатов выполнить обязательства ООН, чтобы организация отказалась от иммунитета и согласилась взять на себя ответственность в таких случаях, как наша», — цитирует слова Лавентур британская газета The Guardian.

миротворцы ООН на ГаитиМинистр иностранных дел Гаити Бочит Эдмонд на прошлой неделе повторил, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что «ответственные и своевременные действия Организации Объединенных Наций могли бы помочь ограничить ущерб и избежать страдания населения, пострадавшего от эпидемии холеры».

 

Глава гаитянской дипломатии признал «обнадеживающий прогресс» в борьбе с этой болезнью благодаря усилиям Генерального секретариата ООН, но призвал международное сообщество удвоить взносы для финансирования стратегии борьбы с холерой в Карибской стране.

 

Согласно официальным данным, эпидемия холеры, начавшаяся в западном департаменте Артибонит в 2010 году, привела к гибели 9 792 человек и 819 995 случаям заражения.

 

Всемирная организация здравоохранения определяет холеру как острое диарейное заболевание, вызванное приемом пищи или воды, зараженной палочкой Vibrio cholerae, и которая ежегодно убивает десятки тысяч людей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Ракетный удар был нанесён по американской базе в Ираке Степан Ильин Приходят сообщения о том, что неизвестные произвели обстрел военной базы Эт-Таджи, Багдад, используя самодельные реактивные системы залпового огня. Об этом сообщает информационное агентство Al Hadath.   Как сообщается, на […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […]
Наверх Наверх