Жителей Украины со статусом «бомж обыкновенный» становится все больше

  
1

Жители неподконтрольных Киеву территорий, которые получают ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за регистрации места проживания. Новый украинский документ делает своих обладателей людьми без определенного места жительства.

«Сейчас, когда нет паспорта в форме книжечки, а есть ID-карта, к ней выдают выписку из единого демографического реестра, где должно быть указано место прописки. Так вот, у жителей Донбасса или вообще ничего не написано, или отсутствует информация о зарегистрированном месте жительства», — заявила украинский правозащитник Ольга Куришко.

По ее словам, больше всего эта проблема бьет по студентам и по детям, которые получают паспорт впервые.

«В этом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда одну студентку, поступившую в Херсонский вуз, пытались привлечь к административной ответственности, поскольку в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проживание без паспорта или без зарегистрированного места жительства. Она получила паспорт, где отсутствовала информация о месте проживания, поступила в учебное заведение и потом захотела прописаться в общежитии. И когда она пришла в ЦПАУ для того, чтобы зарегистрироваться, то была привлечена к административной ответственности», – рассказала Куришко.

И здесь дело не в штрафе, поскольку речь идет о 40 или 50 гривнах, а в том, что эта девушка и не могла бы зарегистрировать свое место проживания на неподконтрольной Украине территории. Это, в соответствии с требованиями закона, невозможно. И такие ситуации, по информации украинских правозащитников, не редкость.

«Правительство может решить эту проблему, изменив законодательство», — утверждает Ольга Куришко.

Пока же вопрос о тех, кого официальные лица во время публичных выступлениях называют «наши украинцы», завис в воздухе. Дети тех, кто покинул территорию боевых действий в Донбассе и переехал на Украину, подрастают. Соответственно количество граждан со статусом «бомж обыкновенный» в стране будет увеличиваться с каждым днем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ID-паспортарегистрацияУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве предрекли зависимость Украины от российской электроэнергии Александра Донцова Из-за системного кризиса в сфере энергетики Украина в ближайшем будущем будет зависеть от поставок российской электроэнергии.  Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики […] Украина! Экологическая катастрофа продолжается Ярослав Правдолюбов  ANNA-News неоднократно поднимало проблему экологических катастроф в Крыму и на Донбассе. И если в Крыму проблема связана с нехваткой питьевой воды, то на Донбассе вода есть. Только употреблять ее скоро станет опасно для […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […] «Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: