Жителей Украины со статусом «бомж обыкновенный» становится все больше

  
1

Жители неподконтрольных Киеву территорий, которые получают ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за регистрации места проживания. Новый украинский документ делает своих обладателей людьми без определенного места жительства.

«Сейчас, когда нет паспорта в форме книжечки, а есть ID-карта, к ней выдают выписку из единого демографического реестра, где должно быть указано место прописки. Так вот, у жителей Донбасса или вообще ничего не написано, или отсутствует информация о зарегистрированном месте жительства», — заявила украинский правозащитник Ольга Куришко.

По ее словам, больше всего эта проблема бьет по студентам и по детям, которые получают паспорт впервые.

«В этом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда одну студентку, поступившую в Херсонский вуз, пытались привлечь к административной ответственности, поскольку в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проживание без паспорта или без зарегистрированного места жительства. Она получила паспорт, где отсутствовала информация о месте проживания, поступила в учебное заведение и потом захотела прописаться в общежитии. И когда она пришла в ЦПАУ для того, чтобы зарегистрироваться, то была привлечена к административной ответственности», – рассказала Куришко.

И здесь дело не в штрафе, поскольку речь идет о 40 или 50 гривнах, а в том, что эта девушка и не могла бы зарегистрировать свое место проживания на неподконтрольной Украине территории. Это, в соответствии с требованиями закона, невозможно. И такие ситуации, по информации украинских правозащитников, не редкость.

«Правительство может решить эту проблему, изменив законодательство», — утверждает Ольга Куришко.

Пока же вопрос о тех, кого официальные лица во время публичных выступлениях называют «наши украинцы», завис в воздухе. Дети тех, кто покинул территорию боевых действий в Донбассе и переехал на Украину, подрастают. Соответственно количество граждан со статусом «бомж обыкновенный» в стране будет увеличиваться с каждым днем.

ID-паспортарегистрацияУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […] Украинской власти «нужен не мир, а имитация стремления к миру» Александра Донцова Экс-премьер министр, бывший первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, изучив все документы, накопившиеся за годы переговоров по Донбассу, пришел к выводу, все договоренности, предложения и претензии сторон […] Украинский военный избил и поджег своего сослуживца Александра Донцова На подконтрольной Киеву территории Донбасса задержали военнослужащего одной из украинских воинских частей, который, по данным следствия, избил, ограбил и поджег сослуживца. Об этом сообщил офис генпрокурора на своем сайте. По […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путём Александра Донцова Вернуть Донбасс в состав Украины чисто военным путем не получится, заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Руслан Хомчак. Его слова приводят украинские СМИ. «Хочу, чтобы все понимали: чисто военного […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […]
Наверх Наверх