Жители Литвы длинными очередями потянулись в Белоруссию за бензином и продуктами

  
1

Жители Литвы длинными очередями потянулись в Белоруссию за бензином и продуктами

 

В Литве резко подорожал бензин, а также выросли цены на продукты. Белорусские пограничные пункты отмечают появление длинных очередей автомобилей с литовскими номерами. Соседи стремятся в республику, чтобы успеть заправиться и закупить здесь соль, гречку и муку. Эти товары стали дороги и исчезли из оборота.

 

Стоит отметить, что именно Литва стала в первых рядах тех, кто инициировал самые строгие антибелорусские санкции. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает телеканал «МИР 24».

 

Чаще всего литовцы интересуются автомобильным топливом. Ведь обходится местный бензин для соседей-прибалтов втрое дешевле. За минувшую неделю заправка стала стоить в балтийской республике на 25% больше – это исторический максимум. Жители Литвы уверены, что это не предел подорожаний.

 

«Было сразу евро 20, потом евро 40, оно как-то по 20 копеек, а сейчас два. Все едут из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно, здесь, можно сказать, за копейки берешь», – заметила в разговоре с журналистами телеканала жительница Литвы Диана.

 

Другой собеседник Валентин посетовал: «Раз приехал к матери, то должен заправить. Очень подорожало, до двух евро доходит».

 

 

Помимо топливного кризиса, жители Литвы испытывают вместе с другими европейцами ажиотажный спрос на белорусские продукты. Приграничные магазины отметили повышение спроса у литовцев на соль, сахар, растительное масло, кондитерские изделия.

 

«Кто 10 килограммов, кто 15, кто 20, у кого как финансы. Началось с 1 марта. Литовцы, которые приезжали к родственникам, уже брали», – сказала телевизионщикам заведующая продуктовым магазином Лилия Рудиковская из белорусского приграничья.

 

Житель Литвы Витольд сказал, что цены растут на все виды товаров, которые просто исчезают из оборота. «Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка. Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи», − заметил комментатор.

 

Литовцы подчёркивают, что из ассортимента магазинов исчезли товары из России и Белоруссии. Европейцы ценят их качество и доступность. Оставшееся дорожает с каждым днём, инфляция идёт на рекорды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: