Жители острова Бугенвиль в Океании проголосовали за отделение от Папуа-Новой Гвинеи

  
0

 

На острове Бугенвиль, который находится на востоке Папуа-Новой Гвинеи, прошёл референдум о независимости. По его результатам, подавляющее большинство в 97,7% населения проголосовало за суверенитет и лишь 2,5 поддержали просто расширение автономии для острова.

 

Глава администрации Автономного региона Бугенвиль Джон Момис заявил, что жители острова теперь «чувствуют себя освобождёнными, по крайней мере психологически». Тем не менее, результаты референдума пока не являются решающими — утвердить независимость острова должен ещё парламент Папуа-Новой Гвинеи.

 

Отмечается, что проведение голосования было одобрено властями Папуа-Новой Гвинеи, однако власти в Порт-Морсби до последнего надеялись на лояльность островитян. Возможность одобрения результатов волеизъявления в парламенте также под вопросом — эксперты отмечают, что решение депутатов трудно спрогнозировать, причём затягивание с процедурой также может спровоцировать гражданский или даже вооружённый конфликт.

 

 

Остров Бугенвиль — крупнейший остров Папуа-Новой Гвинеи. Географически и культурно он гораздо больше связан с соседними Соломоновыми островами, чем с далёкой метрополией. В 1988-1997 годах население Бугенвиля уже поднимало восстание против «папуасов» и провозглашало создание непризнанной Республики Северных Соломоновых островов, но в итоге было подавлено с помощью австралийских военных.

 

На Бугенвиле находятся одни из крупнейших запасов меди в мире. Месторождение Пангуна обладает 1 млрд. тонн медной руды и 12 млн. унций золота, что делает остров ключевым экономическим регионом Океании.

 

Западные дипломаты опасаются, что независимый Бугенвиль очень быстро может попасть под влияние Китая, который набирает влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, свои интересы на острове также имеют Австралия, Франция, Великобритания, США и Япония.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:35 Александр
    11.12.2019

    Если результаты необязательны, то и референдум абсолютно ниочём. У центральных властей будет тысяча возможностей потянуть резину, даже не отрицая в открытую его итоги: «Да, мы ознакомились с результатами… Нет, вопрос непростой, тут спешить нельзя, в ближайшие два года будет создана правительственная комиссия, которая займётся…» Другое дело, если этот незалежный Бугенвиль нужен кому-то из сильных мира сего (той же Австралии, например). Тогда, конечно, папуасам выкрутят яйца и они по-быстрому подпишут всё что требуется.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] В Армении проведут конституционный референдум Влад Николаев В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся […] Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов Григорий Май   Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.   […] В ЦИК России представили бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию Мария Коледа   Центральная избирательная комиссия Российской Федерации представила широкой публике макет бюллетеня для голосования по изменениям в Конституцию. Также ЦИК пояснила, что всю процедуру будущего референдума согласуют с […] Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости Григорий Май     Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […]
Наверх Наверх