Жители острова Бугенвиль в Океании проголосовали за отделение от Папуа-Новой Гвинеи

  
0

 

На острове Бугенвиль, который находится на востоке Папуа-Новой Гвинеи, прошёл референдум о независимости. По его результатам, подавляющее большинство в 97,7% населения проголосовало за суверенитет и лишь 2,5 поддержали просто расширение автономии для острова.

 

Глава администрации Автономного региона Бугенвиль Джон Момис заявил, что жители острова теперь «чувствуют себя освобождёнными, по крайней мере психологически». Тем не менее, результаты референдума пока не являются решающими — утвердить независимость острова должен ещё парламент Папуа-Новой Гвинеи.

 

Отмечается, что проведение голосования было одобрено властями Папуа-Новой Гвинеи, однако власти в Порт-Морсби до последнего надеялись на лояльность островитян. Возможность одобрения результатов волеизъявления в парламенте также под вопросом — эксперты отмечают, что решение депутатов трудно спрогнозировать, причём затягивание с процедурой также может спровоцировать гражданский или даже вооружённый конфликт.

 

 

Остров Бугенвиль — крупнейший остров Папуа-Новой Гвинеи. Географически и культурно он гораздо больше связан с соседними Соломоновыми островами, чем с далёкой метрополией. В 1988-1997 годах население Бугенвиля уже поднимало восстание против «папуасов» и провозглашало создание непризнанной Республики Северных Соломоновых островов, но в итоге было подавлено с помощью австралийских военных.

 

На Бугенвиле находятся одни из крупнейших запасов меди в мире. Месторождение Пангуна обладает 1 млрд. тонн медной руды и 12 млн. унций золота, что делает остров ключевым экономическим регионом Океании.

 

Западные дипломаты опасаются, что независимый Бугенвиль очень быстро может попасть под влияние Китая, который набирает влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, свои интересы на острове также имеют Австралия, Франция, Великобритания, США и Япония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 21:35 Александр
    11.12.2019

    Если результаты необязательны, то и референдум абсолютно ниочём. У центральных властей будет тысяча возможностей потянуть резину, даже не отрицая в открытую его итоги: «Да, мы ознакомились с результатами… Нет, вопрос непростой, тут спешить нельзя, в ближайшие два года будет создана правительственная комиссия, которая займётся…» Другое дело, если этот незалежный Бугенвиль нужен кому-то из сильных мира сего (той же Австралии, например). Тогда, конечно, папуасам выкрутят яйца и они по-быстрому подпишут всё что требуется.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: