Жители острова Бугенвиль в Океании проголосовали за отделение от Папуа-Новой Гвинеи

  
0

 

На острове Бугенвиль, который находится на востоке Папуа-Новой Гвинеи, прошёл референдум о независимости. По его результатам, подавляющее большинство в 97,7% населения проголосовало за суверенитет и лишь 2,5 поддержали просто расширение автономии для острова.

 

Глава администрации Автономного региона Бугенвиль Джон Момис заявил, что жители острова теперь «чувствуют себя освобождёнными, по крайней мере психологически». Тем не менее, результаты референдума пока не являются решающими — утвердить независимость острова должен ещё парламент Папуа-Новой Гвинеи.

 

Отмечается, что проведение голосования было одобрено властями Папуа-Новой Гвинеи, однако власти в Порт-Морсби до последнего надеялись на лояльность островитян. Возможность одобрения результатов волеизъявления в парламенте также под вопросом — эксперты отмечают, что решение депутатов трудно спрогнозировать, причём затягивание с процедурой также может спровоцировать гражданский или даже вооружённый конфликт.

 

 

Остров Бугенвиль — крупнейший остров Папуа-Новой Гвинеи. Географически и культурно он гораздо больше связан с соседними Соломоновыми островами, чем с далёкой метрополией. В 1988-1997 годах население Бугенвиля уже поднимало восстание против «папуасов» и провозглашало создание непризнанной Республики Северных Соломоновых островов, но в итоге было подавлено с помощью австралийских военных.

 

На Бугенвиле находятся одни из крупнейших запасов меди в мире. Месторождение Пангуна обладает 1 млрд. тонн медной руды и 12 млн. унций золота, что делает остров ключевым экономическим регионом Океании.

 

Западные дипломаты опасаются, что независимый Бугенвиль очень быстро может попасть под влияние Китая, который набирает влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, свои интересы на острове также имеют Австралия, Франция, Великобритания, США и Япония.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:35 Александр
    11.12.2019

    Если результаты необязательны, то и референдум абсолютно ниочём. У центральных властей будет тысяча возможностей потянуть резину, даже не отрицая в открытую его итоги: «Да, мы ознакомились с результатами… Нет, вопрос непростой, тут спешить нельзя, в ближайшие два года будет создана правительственная комиссия, которая займётся…» Другое дело, если этот незалежный Бугенвиль нужен кому-то из сильных мира сего (той же Австралии, например). Тогда, конечно, папуасам выкрутят яйца и они по-быстрому подпишут всё что требуется.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости Григорий Май     Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […] Глава парламента Каталонии обратился к мировым лидерам Григорий Май   Председатель парламента Каталонии Рожер Торрен направил письмо 500 иностранным лидерам, в котором он лично доложил о судебном решении в отношении каталонцев и попросил «обратить внимание» на политический конфликт между […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Власти ДНР учредили День конституции Республики Мария Коледа   Все атрибуты государства у Донецкой Народной Республики есть. Отныне есть и официальный День конституции республики. Руководитель ДНР Денис Пушилин подписал Указ, установивший знаковую дату. Документ был опубликован на […] Зеленский хочет провести референдум о диалоге с Россией Сергей Чернобай   Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский очень лихо начал. Не успел он распустить Верховную Раду, как уже стали известно, что он планирует вынести на референдум вопрос о том, как Украине вести переговоры с […] Никто никогда не допустит капитуляции Донецка и Луганска — Грызлов Мария Коледа   Ни при каких условиях не допускается возможности капитуляции Донбасса перед бывшей Украиной. С таким мнением выступил в субботу, 11 мая, полпред Российской Федерации на минских переговорах Борис Грызлов, комментируя […] МИД Сербии: «Албанцы плюют в лицо ЕС» Григорий Май Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обрушился с изобличающей критикой в адрес лидеров косоваров и албанцев, посвятивших свои недавние переговоры на саммите в албанской столице созданию так называемой «Великой Албании». […] Вучич обвинил ЕС и Меркель «в лживой игре» при переговорах по Косово Григорий Май Президент Александр Вучич на пресс-конференции в пятницу заявил, что сожалеет о том, что его идея установить окончательную компромиссную границу между сербами и албанцами в Косово провалилась и объяснил, почему это произошло. […]
Наверх Наверх