Жителям Донбасса отказали в избирательном праве

  
0

Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на линии разграничения невозможно обеспечить безопасность избирательного процесса.
Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на линии разграничения невозможно обеспечить безопасность избирательного процесса.

 

Таким образом, более 500 тысяч человек росчерком пера были лишены своего конституционного права.

 

Отметим, что представители украинских оппозиционных партий назвали отмену местных выборов в населённых пунктах Луганской и Донецкой области грубейшим нарушением законодательства и обвинили руководство страны в попытке «узурпации власти».

«8 августа Центральная избирательная комиссия своим антиконституционным решением вычеркнула полмиллиона жителей Донбасса из списка избирателей. Решение ЦИК — это только элемент сценария по узурпации власти. До этого мы видели попытки сконцентрировать в руках президента полномочия по назначению руководителей всех силовых ведомств. Вопреки воле подавляющего большинства граждан и без референдума был открыт рынок земли. Вместо децентрализации произошло принудительное перекраивание районов и громад. И теперь, вместо народовластия — отказ от проведения выборов в Донбассе», — отметил сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко.

 

Политик подчеркнул, что намерен помочь жителям Донбасса подготовить иски в Европейский суд по правам человека.

«Сегодня жители востока страны самые бесправные. Мы будем обращаться в суд, мы поможем людям обратиться в ЕСПЧ. Все политические силы, отстаивающие демократию, должны объединиться, чтобы защитить права полумиллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Иначе власть найдет новый предлог, чтобы отменить местные, а затем и любые другие выборы в Украине», — добавил Бойко.

 

Укажем, что против отмены выборов на Донбассе выступили и в местном отделении партии президента Владимира Зеленского. «Слуги народа» считают, что после получения гарантий от военного командования выборы в прифронтовой зоне можно будет организовать с соблюдением всех мер безопасности.

«Донецкая военно-гражданская администрация и вся команда президента Донецкой области провели ряд консультаций с командованием объединенных сил и антитеррористическим центром СБУ по созданию безопасных условий для волеизъявления в прифронтовых районах. Мы озвучили нашу общую и принципиальную позицию — выборы на Донбассе должны состояться, без исключений», – сказали в политической силе.

 

Напомним, местные выборы на Украине назначены на 25 октября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: