Жителям Мелитополя начали блокировать банковские карты

  
0
Крупнейший украинский банк «Приват» блокирует карты жителям Запорожской области. Жалобы поступают из Мелитополя, где клиенты кредитной организации не могут воспользоваться банковскими картами, на которые перечисляются зарплаты и соцпособия.

Крупнейший украинский банк «Приватбанк» блокирует карты жителям Запорожской области. Жалобы поступают из Мелитополя, где клиенты кредитной организации не могут воспользоваться банковскими картами, на которые перечисляются зарплаты и соцпособия.

Проблема затронула многих украинцев — предположительно с середины мая стали появляться первые отзывы граждан в соцсетях. Карты стали блокировать неожиданно и без предупреждения. Люди не могут снять наличные и фактически оставлены без средств к существованию.

Пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга подтвердил факты блокировки карт:
«Да, блокировки в Мелитополе были, но они были единичными. Массовых блокировок карт не было».

Однако это не так — проблема приобрела массовый характер: на фоне растущей социальной напряженности, стала распространяться неофициальная информация о том, что «Приватбанк» пошел на блокировку карт мелитопольцев в связи с «требованием финансового мониторинга».

По одной из версий, клиентов банка заподозрили в обналичивании средств и подозрительных операциях. На условиях анонимности представитель «Приватбанка» сообщил местным СМИ, что были выявлены подозрительные операции по обналу средств на крупные суммы — свыше 400 тыс. грн., (828 000 руб.) которые подлежат усиленному финансовому мониторингу.

«Посторонние клиенты перебрасывали на счета людей крупные суммы с банковским карт, после чего наличные снимались в банкоматах».

В «Приватбанке» ссылаются на закон №361-IX от 6 декабря 2019 года: «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», согласно которому обналичивание суммы от 400 тысяч гривен (828 000 роб) запрещается.

Эта версия могла бы выглядеть убедительно, если бы не одно обстоятельство. Ранее «Приватбанк» уже прибегал к блокировке карт клиентов. Похожие истории происходили в 2014 году, когда карты этого банковского учреждения были заблокированы в Луганской и Донецкой областях.

Вероятно, сейчас украинское правительство – а владельцем «Приватбанка» является Кабмин Украины – вводит ограничения для жителей подконтрольных России областей, потому что понимает, что навсегда теряет Запорожье и Херсонскую область.

Отделения банка стали закрываться, банкоматы перестают работать, как только в них заканчивается наличность. В «Приватбанке» ссылаются на постановление Нацбанка о работе банковской системы, согласно которому приостанавливается работа отделения и инкассации «в случае угрозы для жизни». Но понятно, что под таким предлогом украинские власти будут постепенно сворачивать деятельность государственных банков и иных финансовых институтов.

Напомним, что Херсон и Запорожье активно интегрируются в российское торгово-экономическое пространство, тем более, что в регионе уже введена в оборот российская валюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: