Житомирское Полесье должно стать «украинским Клондайком», а не лесостепью — эколог

  
0
Если остановить «янтарные войны» и стихийную добычу янтаря заменить на промышленную добычу редкоземельных металлов, государство сможет получать дополнительно сотни миллиардов долларов ежегодно.

В этом убежден эколог и общественный деятель Владимир Омельянчук.

По его словам, чтобы остановить бандитскую вакханалию и уничтожение экологии края, добычу полезных ископаемых на Словечанско-Овручском кряже, должно взять под свой контроль государство. Именно так политик прокомментировал кровавую стрельбу в Олевске, которую назвали бандитскими разборками за контроль над янтарными отвалами.

«Надо четко осознать, что янтарь на Словечанско-Овручском кряже, куда и входит Олевский район — это мусор, лишь второстепенное полезное ископаемое, а настоящее «золото» — это редкоземельные металлы. Например, только добыча янтаря в этом регионе по беглым оценкам приносит 500 миллионов долларов прибыли, редкоземельные металлы дадут прибыль в десятки, а и то и сотни раз больше. Этот кряж старейший в мире, там даже нашли минерал пироп, который является спутником алмаза. Это настоящий «украинский Клондайк». Однако, разрабатывать его надо не такими варварскими способами, которые ведутся сейчас», — подчеркнул эколог.

Но, отмечает он, перед началом работ необходимо провести комплексный экологический аудит и георазведки.

«Нынешние варварские методы добычи уже превращают северную Житомирщину с лесной зоны в лесостепную. После этого должно быть создано предприятие, где будет иметь свою долю государство (контроль), бизнес, который способен использовать новейшие экологически безопасные технологии (инвестиции) и местные копатели, которые должны работать под экологическим контролем. Именно такая контролируемая и экологически безопасная разработка должна заменить нынешнюю черную добычу, которая уничтожает природу», — считает эксперт.

Более того, по его словам, именно в Житомире необходимо создать биржу, на которой будут торговать полезными ископаемыми.

«Иностранцы должны ехать сюда за нашими полезными ископаемыми. Это позволит создать дополнительные рабочие места, всколыхнуть белую, а не черную, экономику украинского Полесья. Ну и самое главное — спасти полесские леса Украины», — уверен Владимир Омельянчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] В результате стрельбы в Берлине ранены четыре человека Дмитрий Салов   В берлинском районе Вединг произошла стрельба, в результате чего пострадали четыре человека. Об этом сообщает Berliner Zeitung.   «Речь о четырёх мужчинах … У них огнестрельные и ножевые ранения. Трое […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: