Житомирское Полесье должно стать «украинским Клондайком», а не лесостепью — эколог

  
0
Если остановить «янтарные войны» и стихийную добычу янтаря заменить на промышленную добычу редкоземельных металлов, государство сможет получать дополнительно сотни миллиардов долларов ежегодно.

В этом убежден эколог и общественный деятель Владимир Омельянчук.

По его словам, чтобы остановить бандитскую вакханалию и уничтожение экологии края, добычу полезных ископаемых на Словечанско-Овручском кряже, должно взять под свой контроль государство. Именно так политик прокомментировал кровавую стрельбу в Олевске, которую назвали бандитскими разборками за контроль над янтарными отвалами.

«Надо четко осознать, что янтарь на Словечанско-Овручском кряже, куда и входит Олевский район — это мусор, лишь второстепенное полезное ископаемое, а настоящее «золото» — это редкоземельные металлы. Например, только добыча янтаря в этом регионе по беглым оценкам приносит 500 миллионов долларов прибыли, редкоземельные металлы дадут прибыль в десятки, а и то и сотни раз больше. Этот кряж старейший в мире, там даже нашли минерал пироп, который является спутником алмаза. Это настоящий «украинский Клондайк». Однако, разрабатывать его надо не такими варварскими способами, которые ведутся сейчас», — подчеркнул эколог.

Но, отмечает он, перед началом работ необходимо провести комплексный экологический аудит и георазведки.

«Нынешние варварские методы добычи уже превращают северную Житомирщину с лесной зоны в лесостепную. После этого должно быть создано предприятие, где будет иметь свою долю государство (контроль), бизнес, который способен использовать новейшие экологически безопасные технологии (инвестиции) и местные копатели, которые должны работать под экологическим контролем. Именно такая контролируемая и экологически безопасная разработка должна заменить нынешнюю черную добычу, которая уничтожает природу», — считает эксперт.

Более того, по его словам, именно в Житомире необходимо создать биржу, на которой будут торговать полезными ископаемыми.

«Иностранцы должны ехать сюда за нашими полезными ископаемыми. Это позволит создать дополнительные рабочие места, всколыхнуть белую, а не черную, экономику украинского Полесья. Ну и самое главное — спасти полесские леса Украины», — уверен Владимир Омельянчук.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] СМИ: Украина на пороге дефолта Сергей Чернобай   В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета […]
Наверх Наверх