Житомирское Полесье должно стать «украинским Клондайком», а не лесостепью — эколог

  
0
Если остановить «янтарные войны» и стихийную добычу янтаря заменить на промышленную добычу редкоземельных металлов, государство сможет получать дополнительно сотни миллиардов долларов ежегодно.

В этом убежден эколог и общественный деятель Владимир Омельянчук.

По его словам, чтобы остановить бандитскую вакханалию и уничтожение экологии края, добычу полезных ископаемых на Словечанско-Овручском кряже, должно взять под свой контроль государство. Именно так политик прокомментировал кровавую стрельбу в Олевске, которую назвали бандитскими разборками за контроль над янтарными отвалами.

«Надо четко осознать, что янтарь на Словечанско-Овручском кряже, куда и входит Олевский район — это мусор, лишь второстепенное полезное ископаемое, а настоящее «золото» — это редкоземельные металлы. Например, только добыча янтаря в этом регионе по беглым оценкам приносит 500 миллионов долларов прибыли, редкоземельные металлы дадут прибыль в десятки, а и то и сотни раз больше. Этот кряж старейший в мире, там даже нашли минерал пироп, который является спутником алмаза. Это настоящий «украинский Клондайк». Однако, разрабатывать его надо не такими варварскими способами, которые ведутся сейчас», — подчеркнул эколог.

Но, отмечает он, перед началом работ необходимо провести комплексный экологический аудит и георазведки.

«Нынешние варварские методы добычи уже превращают северную Житомирщину с лесной зоны в лесостепную. После этого должно быть создано предприятие, где будет иметь свою долю государство (контроль), бизнес, который способен использовать новейшие экологически безопасные технологии (инвестиции) и местные копатели, которые должны работать под экологическим контролем. Именно такая контролируемая и экологически безопасная разработка должна заменить нынешнюю черную добычу, которая уничтожает природу», — считает эксперт.

Более того, по его словам, именно в Житомире необходимо создать биржу, на которой будут торговать полезными ископаемыми.

«Иностранцы должны ехать сюда за нашими полезными ископаемыми. Это позволит создать дополнительные рабочие места, всколыхнуть белую, а не черную, экономику украинского Полесья. Ну и самое главное — спасти полесские леса Украины», — уверен Владимир Омельянчук.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Украинским правительством руководит «профан в экономике» Влад Николаев В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр Алексей Гончарук. В Сети появилась аудиозапись совещаний руководителя Кабмина, в […] Украина итоги 15 января 2020 года Влад Николаев   Жизни украинцев оценили в сумму, меньшую, чем зарплаты у топ-чиновников   Кабмин утвердил размер материальной помощи родным и близким погибших в результате атаки иранских военных на Boeing 737-800 Международных […] Топ-премии для топ-чиновников Влад Николаев На Украине изменится формула начисления зарплат госслужащих. Формула расчёта выплат украинским чиновникам изменится. В частности, в министерствах и ведомствах не будут устанавливаться сверхвысокие зарплаты, и размер выплат […] Украина итоги 14 января 2020 года Влад Николаев   Зарплаты украинских чиновников взлетели в разы Заработные платы украинских высокопоставленных чиновников взлетели в 3-5 раз, а депутаты Верховной Рады теперь получают примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, с 1 […] «Океан» ушёл на дно Влад Николаев Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым […]
Наверх Наверх