Живучие молдавские демократы

  
0
В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. В Кишинёве после первого тура лидирует кандидат от социалистов Ион Чебан, набравший 40,16% голосов.
Живучие молдавские демократы

В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. Например, пройдёт он в Кишинёве. Там после первого тура лидирует кандидат от социалистов Ион Чебан, набравший после подсчета 99,7% бюллетеней 40,16% голосов. Также во второй тур проходит представитель ACUM Андрей Нэстасе с 31,09% голосов. Бывший столичный градоначальник Дорин Киртоаке набрал всего 10, 17%. Через четыре процента перебрался и представляющий партию олигарха Илана Шора, известного, как муж певицы Жасмин, Октавиан Цыку. У него 4, 76% голосов. Явка избирателей составила 36,05% от внесённых в списки.

 

В Бельцах (второй по величине, если не считать столицу Приднестровья, город в Молдавии) второго тура не будет. Там победил пророссийский кандидат Ренато Усатый. Второго тура там не будет. Заметьте, что он – не представляет Партию социалистов Республики Молдова, которая однажды монополизировала ориентированный на Москву фланг молдавской политики. Усатый набрал 63% голосов. Примечательно, что оказавшийся вторым социалист Александр Нестеровский набрал всего 15,92%, а кандидат от ACUM Борис Маркоч — 8,98%.

 

В Оргееве, где долгое время примаром был уже упомянутый нами Илан Шор в первом же туре победил кандидат от его партии Павел Вережану, набравший 80,03%. Его соперница от ACUM Татьяна Пянуцэ сумела заручиться поддержкой 7,69% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Это второе место.

 

Много писалось нами о том, что не надо списывать со счетов Демократическую партию Молдовы, которой руководил самый богатый человек страны и «серый кардинал» молдавской политики Влад Плахотнюк. Его на родине обвиняют в коррупции и выводе за рубеж миллиарда долларов. А Центризбирком уже заявил, что плахотнюковцы в первом туре победили уже в первом туре в 170 округах, обставив там и социалистов и ACUMовцев. Причём в пресс-службе ДПМ заявили, что это больше, чем удалось подсобирать в первом туре местных выборов в 2015 году. Очень примечательно, что демократы с первого захода победили в родных сёлах и самого Влада Плахотнюка, и на родине его преемника на посту лидера партии-бывшего премьера Павла Филипа. Зато земляки президента Игоря Додона с треском прокатили одного из его соратников. В родном населённом пункте нынешнего главы государства уже по результатам первого тура примаром стал независимый кандидат, набравший 61 с лишним процентов голосов избирателей. Согласитесь, симптоматично…

 

Коалиция этих двух политических сил нами постоянно характеризуется, как противоестественная. Социалисты, ведомые президентом Молдовы Игорем Додоном, как уже говорилось выше, позиционируют себя, как пророссийская партия. ACUMовцы же наоборот не только выступают за интеграцию с Западом, но и ратуют за ликвидацию молдавской государственности и объединения Молдовы с Румынией.

 

Собственно, против демократов Плахотнюка и кооперировались «провосточники» Додона и румыноунионисты из ACUM. Тогда «мастера закулисных игр» удалось отодвинуть от руля страной. Но как оказалось, торжества по поводу свержения Плахотнюка были преждевременны. Он, кстати, намедни через своего адвоката заявил, что намерен прилететь из Швейцарии, где живёт ныне с семьёй, в Кишинёв, чтобы дать показания в Антикоррупционной прокуратуре.

 

Итак, Партия демократов Молдовы оказалась живучей. А вот на многих округах во втором туре схлестнуться как раз выдвиженцы «партнёров» по правящей коалиции. Например, в самой столице. Первый тур не выявил победителя. На время, когда писался этот материал с 40,16% лидировал кандидат от социалистов Ион Чебан. Вторым был представитель ACUM Андрей Нэстасе. Всего на пост кишинёвского градоначальника претендовало 18 кандидатов.

 

Обращает внимание низкая явка по так называемым «Приднестровскому округу». Например, на одном из его избирательных округов к 12:00 проголосовал всего один избиратель.

 

Окончательный расклад завоёванных примарских кресел и депутатских мандатов станет известен после второго тура.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

выборыМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […]
Наверх Наверх