Живучие молдавские демократы

  
0
В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. В Кишинёве после первого тура лидирует кандидат от социалистов Ион Чебан, набравший 40,16% голосов.

В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. Например, пройдёт он в Кишинёве. Там после первого тура лидирует кандидат от социалистов Ион Чебан, набравший после подсчета 99,7% бюллетеней 40,16% голосов. Также во второй тур проходит представитель ACUM Андрей Нэстасе с 31,09% голосов. Бывший столичный градоначальник Дорин Киртоаке набрал всего 10, 17%. Через четыре процента перебрался и представляющий партию олигарха Илана Шора, известного, как муж певицы Жасмин, Октавиан Цыку. У него 4, 76% голосов. Явка избирателей составила 36,05% от внесённых в списки.

 

В Бельцах (второй по величине, если не считать столицу Приднестровья, город в Молдавии) второго тура не будет. Там победил пророссийский кандидат Ренато Усатый. Второго тура там не будет. Заметьте, что он – не представляет Партию социалистов Республики Молдова, которая однажды монополизировала ориентированный на Москву фланг молдавской политики. Усатый набрал 63% голосов. Примечательно, что оказавшийся вторым социалист Александр Нестеровский набрал всего 15,92%, а кандидат от ACUM Борис Маркоч — 8,98%.

 

В Оргееве, где долгое время примаром был уже упомянутый нами Илан Шор в первом же туре победил кандидат от его партии Павел Вережану, набравший 80,03%. Его соперница от ACUM Татьяна Пянуцэ сумела заручиться поддержкой 7,69% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Это второе место.

 

Много писалось нами о том, что не надо списывать со счетов Демократическую партию Молдовы, которой руководил самый богатый человек страны и «серый кардинал» молдавской политики Влад Плахотнюк. Его на родине обвиняют в коррупции и выводе за рубеж миллиарда долларов. А Центризбирком уже заявил, что плахотнюковцы в первом туре победили уже в первом туре в 170 округах, обставив там и социалистов и ACUMовцев. Причём в пресс-службе ДПМ заявили, что это больше, чем удалось подсобирать в первом туре местных выборов в 2015 году. Очень примечательно, что демократы с первого захода победили в родных сёлах и самого Влада Плахотнюка, и на родине его преемника на посту лидера партии-бывшего премьера Павла Филипа. Зато земляки президента Игоря Додона с треском прокатили одного из его соратников. В родном населённом пункте нынешнего главы государства уже по результатам первого тура примаром стал независимый кандидат, набравший 61 с лишним процентов голосов избирателей. Согласитесь, симптоматично…

 

Коалиция этих двух политических сил нами постоянно характеризуется, как противоестественная. Социалисты, ведомые президентом Молдовы Игорем Додоном, как уже говорилось выше, позиционируют себя, как пророссийская партия. ACUMовцы же наоборот не только выступают за интеграцию с Западом, но и ратуют за ликвидацию молдавской государственности и объединения Молдовы с Румынией.

 

Собственно, против демократов Плахотнюка и кооперировались «провосточники» Додона и румыноунионисты из ACUM. Тогда «мастера закулисных игр» удалось отодвинуть от руля страной. Но как оказалось, торжества по поводу свержения Плахотнюка были преждевременны. Он, кстати, намедни через своего адвоката заявил, что намерен прилететь из Швейцарии, где живёт ныне с семьёй, в Кишинёв, чтобы дать показания в Антикоррупционной прокуратуре.

 

Итак, Партия демократов Молдовы оказалась живучей. А вот на многих округах во втором туре схлестнуться как раз выдвиженцы «партнёров» по правящей коалиции. Например, в самой столице. Первый тур не выявил победителя. На время, когда писался этот материал с 40,16% лидировал кандидат от социалистов Ион Чебан. Вторым был представитель ACUM Андрей Нэстасе. Всего на пост кишинёвского градоначальника претендовало 18 кандидатов.

 

Обращает внимание низкая явка по так называемым «Приднестровскому округу». Например, на одном из его избирательных округов к 12:00 проголосовал всего один избиратель.

 

Окончательный расклад завоёванных примарских кресел и депутатских мандатов станет известен после второго тура.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: