Журналист: жители Азербайджана стали чаще выбирать русский язык для обучения детей

  
0

Журналист: Жители Азербайджана стали чаще выбирать русский язык для обучения детей

 

Известный журналист из Баку Наир Алиев поделился наблюдением о школьном образовании в своей стране. Он отметил, что всё больше людей предпочитают обеспечить детям образование на русском языке.

 

Тема для обсуждения всплыла на фоне начала учебного года, который в Азербайджане стартовал 15 сентября. Согласно статистическим данным, в настоящее время в русском секторе обучается 17% детей республики. За учебный период 2020/2021 гг. всего обучаться будут более полутора миллионов детей школьного возраста.

 

Алиев уточнил, что его дочь перешла во второй класс. За минувший год в школе, где она учится, были сформированы 4 класса на госязыке (азербайджанском), а 2 класса набрали для обучения на русском. Хотя спрос на русскоязычное обучение огромный. Их было бы больше при условии наличия свободных классов и квалифицированных преподавателей-языковедов.

 

«Судите сами: за последние три года поток в русский сектор увеличился на 50%. Причина понятна — качество образования, как считают многие родители, выше, чем в азербайджанском секторе. Но проблема в том, что спрос сильно опережает предложение», — отметил в своём комментарии к ситуации Наир в разговоре с представителями Россотрудничества в Баку.

 

Школы Азербайджана страдают от нехватки классов с русскоязычным обучением. Учеников записывают на обучение в электронном порядке, но спрос опережает предложение. В конечном итоге большинство родителей оставляют начало школьного обучения ребёнка ещё на год, чтобы после повторно попытаться устроить первоклашку в русский класс.

 

Важной проблемой является также нехватка преподавателей, в частности, начальные классы вести некому. При достаточном количестве учебников нет прописей и рабочих тетрадей, это вынуждает родителей покупать всё недостающее самим, что тоже проблемно из-за малого количества их в магазинах.

 

По мнению Алиева, несмотря на существующие проблемы, жители Азербайджана продолжают сохранять уважительное отношение к русской культуре и языку. Русским владеет большинство граждан страны, а среди молодёжи процент интереса к его изучению сохраняется в большой степени.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх