Зима близко, а решение по газу далеко

  
0
В Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом», в результате несколько городов могут остаться без отопления.

Синоптики прогнозируют, что будущая зима на Украине начнется рано, будет снежной и завершится суровыми морозами в середине марта. По долгосрочным прогнозам, в январе-феврале 2020 года температура в Европе будет самой низкой за последние тридцать лет. Ранние холода уже в октябре-ноябре принесут сибирские морозы – первый снег уже выпал в российском Норильске, расположенном за северным полярным кругом.

 

Аналогичная погода ожидается на территории всей Европы. Британские метеорологи также спрогнозировали значительное снижение температуры и сильные снегопады предстоящей зимой.

 

Тем временем, в Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом». Многие из них не успеют погасить долги за месяц до начала отопительного сезона, в этом случае города могут остаться без отопления. Прецедент уже был в прошлом году в Смеле и других населенных пунктах.

 

Причина образовавшихся долгов — большой разрыв между возможностями населения и назначенными тарифами. Ассоциация городов Украины предлагает, чтобы госбюджет отдал эту разницу в тарифах. Но проблема не только в этом.

 

Консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии о транзите газа после 2019 всё еще не увенчались конкретными решениями.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

 

Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне заявил, что Киев поддержит позицию ЕК: «Газпром» бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».

 

Российская сторона считает, что транзит российского газа через Украину возможен при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании судебных споров между Украиной и Россией. Российский премьер Дмитрий Медведев ранее уточнял, что, кроме этого, на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».

 

Первый раунд трехсторонних консультаций о газе, напомним, прошел в июле 2018 года. Тогда и Россия, и ЕС признали, что новый договор необходимо готовить на базе европейского законодательства. Однако, уже в январе 2019 года переговоры провалились. Российская сторона заявила, что нужно мирно урегулировать вопрос о возврате Украиной по решению арбитража Стокгольма $2,56 млрд. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: