Зима близко, а решение по газу далеко

  
0
В Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом», в результате несколько городов могут остаться без отопления.
Зима близко, а решение по газу далеко

Синоптики прогнозируют, что будущая зима на Украине начнется рано, будет снежной и завершится суровыми морозами в середине марта. По долгосрочным прогнозам, в январе-феврале 2020 года температура в Европе будет самой низкой за последние тридцать лет. Ранние холода уже в октябре-ноябре принесут сибирские морозы – первый снег уже выпал в российском Норильске, расположенном за северным полярным кругом.

 

Аналогичная погода ожидается на территории всей Европы. Британские метеорологи также спрогнозировали значительное снижение температуры и сильные снегопады предстоящей зимой.

 

Тем временем, в Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом». Многие из них не успеют погасить долги за месяц до начала отопительного сезона, в этом случае города могут остаться без отопления. Прецедент уже был в прошлом году в Смеле и других населенных пунктах.

 

Причина образовавшихся долгов — большой разрыв между возможностями населения и назначенными тарифами. Ассоциация городов Украины предлагает, чтобы госбюджет отдал эту разницу в тарифах. Но проблема не только в этом.

 

Консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии о транзите газа после 2019 всё еще не увенчались конкретными решениями.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

 

Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне заявил, что Киев поддержит позицию ЕК: «Газпром» бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».

 

Российская сторона считает, что транзит российского газа через Украину возможен при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании судебных споров между Украиной и Россией. Российский премьер Дмитрий Медведев ранее уточнял, что, кроме этого, на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».

 

Первый раунд трехсторонних консультаций о газе, напомним, прошел в июле 2018 года. Тогда и Россия, и ЕС признали, что новый договор необходимо готовить на базе европейского законодательства. Однако, уже в январе 2019 года переговоры провалились. Российская сторона заявила, что нужно мирно урегулировать вопрос о возврате Украиной по решению арбитража Стокгольма $2,56 млрд. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […]
Наверх Наверх