Зима близко

  
0
Андрей Герус, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров, рассказал о своей обеспокоенности низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и оценил готовность Украины к отопительному сезону на 65%.
Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус

Андрей Герус, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров, рассказал о своей обеспокоенности низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и оценил готовность Украины к отопительному сезону на 65%.

 

«У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования», — уточнил Андрей Герус.

 

Он заявил, что в диалоге с крупными компаниями было подчеркнуто о невозможности использования запасов угля на складах в качестве шантажа ради получения высоких тарифов.

 

Также Герус считает, что зима в этом году для Украины будет сложной, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа в стране.

 

Напомним, ранее в «Нафтогаз Украины» заявляли, что намерены потребовать 11–14 млрд. долларов компенсации в рамках нового арбитража в случае прекращения транзита российского газа через Украину в 2020 году.

 

По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, украинская сторона может требовать пересмотра тарифа до истечения срока контракта. «Нафтогаз» уже сделал это весной 2018 года.

 

«Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф», — пояснил Витренко.

 

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен в сентябре решить вопрос относительно транзита российского газа, а не откладывать проблему в долгий ящик.

 

«Насколько я знаю, хотят продолжать разговор (относительно транзита российского газа через Украину) в декабре, но это энергетическая безопасность для Украины, и я сказал свою позицию и позицию нашей команды, именно в сентябре мы хотим уже садиться за стол переговоров и решить этот вопрос. Я думаю, что мы решим», — сказал он.

 

Контракт по газу истекает в конце текущего года, уже сегодня в Москве предлагают существенную скидку.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Киевский суд арестовал предполагаемого организатора убийства Шеремета Влад Николаев Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте основного подозреваемого в организации убийства журналиста Павла Шеремета ветерана так называемой АТО и музыканта Андрея Антоненко.   «Ходатайство удовлетворить. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […]
Наверх Наверх