Зима близко

  
0
Андрей Герус, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров, рассказал о своей обеспокоенности низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и оценил готовность Украины к отопительному сезону на 65%.

Андрей Герус, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров, рассказал о своей обеспокоенности низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и оценил готовность Украины к отопительному сезону на 65%.

 

«У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования», — уточнил Андрей Герус.

 

Он заявил, что в диалоге с крупными компаниями было подчеркнуто о невозможности использования запасов угля на складах в качестве шантажа ради получения высоких тарифов.

 

Также Герус считает, что зима в этом году для Украины будет сложной, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа в стране.

 

Напомним, ранее в «Нафтогаз Украины» заявляли, что намерены потребовать 11–14 млрд. долларов компенсации в рамках нового арбитража в случае прекращения транзита российского газа через Украину в 2020 году.

 

По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, украинская сторона может требовать пересмотра тарифа до истечения срока контракта. «Нафтогаз» уже сделал это весной 2018 года.

 

«Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф», — пояснил Витренко.

 

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен в сентябре решить вопрос относительно транзита российского газа, а не откладывать проблему в долгий ящик.

 

«Насколько я знаю, хотят продолжать разговор (относительно транзита российского газа через Украину) в декабре, но это энергетическая безопасность для Украины, и я сказал свою позицию и позицию нашей команды, именно в сентябре мы хотим уже садиться за стол переговоров и решить этот вопрос. Я думаю, что мы решим», — сказал он.

 

Контракт по газу истекает в конце текущего года, уже сегодня в Москве предлагают существенную скидку.

ситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх