Зрадная зрада: На Украине на взятки гривен не хватает!

  
2

 

НАБУ и прочие ловцы коррупционеров насчитали с начала года 7900 фактов коррупции во многих сферах украинских реалий. Цифра взята не с потолка, а из отчета генпрокурора потешного желто-синего царства Юрия Луценко. Вроде надо радоваться, но возникла проблема с ликвидностью, нечего предъявлять в дело, банально нет наличности.

 

Дело в том, что жадный коррупционер увеличил в разы сумму взяток, чтобы из-за инфляции не оставаться «в прогаре». Суммы взяток поэтому сильно возросли, а чтобы зафиксировать получение данной суммы у силовиков банально нет денег. Для фактического фиксирования получения «хабаря» украинская казна выделяет мало средств.

 

Прокурор одной из региональных структур рассказал о подобной ситуации в своей практике. Была жалоба от гражданина о требовании у него взятки в несколько тысяч гривен. Когда пришло время документирования наличия взятки, пришлось «побираться» в фондах других прокуратур и иных надзорников. Документально данная сумма считается личными деньгами потерпевшего, но по окончании суда средства вернут в фонды. Нет у прокуроров средств на вещдоки коррупционерам.

 

Коллеги из МВД и иных правоохранителей тоже подтвердили нехватку наличных спецсредств.

 

Фиксируют случаи, когда в МВД пострадавших просят под гарантию возврата принести свои деньги для документирования взятки. Положено и правомочно ли такое дело, гадать не приходится, но реальность вынуждает идти на подобные «неформальности».

 

Прокурор ГПУ Владислав Куценко объясняет производственной необходимостью такие случаи: «Если такое происходит, то переписываются номера каждой взятой у гражданина купюры. Такие деньги метятся. Но, конечно, на подобные мероприятия по закону деньги выделяются и государством, правда, не всегда в достаточном количестве». В иных случаях, если потерпевший свои деньги не предоставляет, берется часть настоящих денег, а часть заменяют муляжом.

 

Останавливает владельцев денег тот факт, что после нанесения метки реанимировать денежку и сделать ее снова платежеспособной будет проблематично. Приходится прибегать к разным реактивам, к ухищрениям. И то не факт, что банковский работник или банкомат примет у тебя ставшую обычной бумажкой меченную «улику».

 

Взяточники тоже не дремлют, они становятся изворотливее. Недавний случай в одной из райадминистраций, когда чиновник взял деньги листом бумаги, когда на руках не осталось спецвещества. На суде этот умник заявил, что от взятки отказался и получил оправдательный вердикт.

 

Отставной сотрудник надзорного ведомства заявил на правах анонимности, что в прошлые времена дела были еще грустнее, с переворотом никакой ответственности перед своими гражданами силовики не выработали, да и государство не спешит проявлять заботу. И может ли называться государством то, что даже коррупционера поймать фальшденег жадничает.

 

Война на УкраинеМВДполиция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] Посол Китая найден мёртвым Сергей Чернобай   Посол КНР в Израиле Ду Вэй найден мёртвым в воскресенье утром в своей резиденции в городе Герцлия, расположенном к северу от Тель-Авива, пишет газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителя МИД еврейского […] В результате массовой стрельбы на востоке Канады погибли 16 человек Дмитрий Салов   В провинции Новая Шотландия на востоке Канады произошла массовая стрельба, жертвами которой стали 16 человек. Об этом сообщает комиссариат полиции региона.   Стрелком оказался 51-летний зубной техник Габриэл Уортман […] В Москве задержаны два генерала МВД по делу о взятке Сергей Чернобай   В Москве на 48 часов задержаны заместители главы следственного департамента Александр Краковский и генерал Александр Бирюков, а также следователь Александр Брянцев.   Они подозреваются в получении взятки в размере 10 […] Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше? Мария Коледа   Народные протесты против правительственного решения строить на островах Лесбос и Хиос закрытые лагеря для мигрантов, о чем сообщало агентство ранее, изрядно напрягли нервы не только Афинам, но и Брюсселю. Оттуда […] Греческие острова Лесбос и Хиос охвачены восстанием Мария Коледа   Не прекращается протест жителей островов Греции Хиос и Лесбос, которые стараются сорвать намерения центральных властей страны по строительству на своей территории лагерей для мигрантов тюремного типа. Агентство вкратце […] Начальник полиции Москвы подал в отставку Сергей Чернобай   Генерал-майор, начальник полиции Москвы Сергей Плахих подал рапорт об отставке.   Рапорт Плахих об отставке связан с его близящимся выходом на пенсию, уверяют в пресс-службе столичного главка. Когда будет подписан […] Пассажирское авто расстреляно полицейскими под Харьковом Мария Коледа   В минувший четверг на одной из трасс Харьковской области произошёл инцидент со стрельбой, местные полисмены обстреляли автомобиль, в котором помимо водителя находились пассажиры. Позже украинское издание сообщило о […]
Наверх Наверх