ЗРК NASAMS 3 для Литвы

  
7

30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской армии? Читайте в нашем материале.

 

После распада СССР большая часть военной техники была выведена из прибалтийских республик в Российскую Федерацию, касалось это и зенитно-ракетных комплексов. С тех пор основным элементом ПВО в Прибалтике являлись разнообразные ПЗРК. После вступления прибалтийских стран в НАТО долгое время предполагалось что охрану воздушного пространства над республиками будут осуществлять ВВС альянса, тем более что денежных средств на закупку современных зенитных систем у новоиспеченных членов североатлантического блока не было.

 

Однако усиление ПВО и ВВС российской армии дали понять, что полного господства в воздухе в случае гипотетической войны над Балтикой страны НАТО обеспечить не смогут. Встал вопрос о возможностях закупки зенитных систем самими прибалтийскими республиками. Изначально руководства стран Прибалтики рассматривали вариант совместной закупки современных ЗРК средней дальности. Но отсутствие денежных средств и общие противоречия, возникшие в этом вопросе, похоронили планы о коллективных закупках зенитных систем. В итоге современные ЗРК для нужд своей армии решила закупить уже в одиночку Литовская Республика.

 

В октябре 2017 года литовское Министерство обороны подписало контракт на приобретение у норвежской компании «Kongsberg» зенитно-ракетных систем средней дальности NASAMS. Договор о поставках ЗРК обошелся Литве в сумму 110 миллионов евро.

 

«Отлично, что наши норвежские партнеры согласны не только поставить нам комплексы NASAMS, которые позволят укрепить безопасность воздушного пространства страны, но также готовы оказать помощь в их подготовке к боевому дежурству», — указал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

 

Количество купленных зенитных установок в планах позволит укомплектовать две зенитные батареи, каждая из которых будет включать четыре возимые пусковые установки и две возимые РЛС. При этом министр обороны Литвы отметил, что число купленных ЗРК немного меньше, чем планировало военное руководство с самого начала. Фактически купол ПВО над Литвой даже с новыми зенитными системами создать не удалось.

 

Характеристики ракетного комплекса NASAMS:

Дальность поражения: 2,5-40 километров

Высота поражения: 0,03-16 километров

Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,85

Время реакции: 10 секунд

Время перевода из боевого положения в походное: 3 минуты

 

Стоит отметить, что основные элементы зенитной системы были изготовлены заново, но сами возимые пусковые установки поступили из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией, и транспортируются на автомобилях Mercedes-Benz с колесной формулой 8х8. Другие элементы комплекса буксируются автомобилями Mercedes Unimog (4×4).

 

Летом 2020 года в Литву начали прибывать первые элементы ЗРК NASAMS 3. 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS на вооружение армии Литвы. Министерство обороны Литовской Республики планирует ввести новые зенитные системы в эксплуатацию уже в 2021 году и интегрировать их в систему ПВО НАТО. Предполагается, что данные ЗРК будут прикрывать наиболее приоритетные районы страны. Развертывание новых систем ПВО в Литве по мнению министра обороны Раймундаса Кароблиса позволит более эффективно отстаивать национальные интересы и расширять присутствие войск союзников в Прибалтике.

 

 

Безусловно постановка на вооружение Литвы ЗРК NASAMS 3 позволит усилить литовские вооруженные силы. Но в то же время две батареи ПВО, развернутые в Литве, вряд ли серьезно смогут изменить баланс сил в регионе. Так как по просчетам командования НАТО без помощи альянса в гипотетической войне с Россией прибалтийские страны обречены на поражение.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЗРКЛитваНАТОПВОПрибалтика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО видит в России «главную угрозу» будущего Григорий Май   Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.   На этом саммите […] Российские зенитные комплексы «Тор» — убийцы «Байрактаров» Дмитрий Салов   Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Сосна» способны эффективно подавлять ударно-разведовательные беспилотники, в том числе, турецкие Bayraktar TB2. Об этом пишет «Военно-промышленный […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Грузией руководят из Вашингтона Дмитрий Валюженич     Валерий Кварацхелия отмечает, что Грузией руководит Америка. И новый парламент, по сути, не с силах что-либо изменить. Люди, по мнению Кварацхелия голосовали за Иванишвили только потому, чтобы не прошел […] Путин предложил НАТО взаимные уступки Сергей Чернобай   Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги, говорится в заявлении президента, которое опубликовала пресс-служба Кремля. «Считаем […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: