ЗРК С-300 «Фаворит» размещен на территории сирийской авиабазы Эт-Табка

  
1

 

Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» размещен на авиабазе Эт-Табка в сирийской провинции Ракка. Об этом сообщается в нашем телеграмм-канале.

 

В распоряжении редакции информационного агентства ANNA-News оказались снимки сирийского аэродрома Эт-Табка, где, по слухам, размещен комплекс ПВО С-300 «Фаворит».

 

Комплекс ЗРК С-300 «Фаворит» на аэродроме Табка в сирийской провинции Ракка, 11 ноябрь 2021 года

 

Комплекс С-300 «Фаворит» размещен для прикрытия самолетов, задействованных в рамках боевого дежурства на аэродроме Камышлы и обеспечения контроля воздушного пространства в северных и восточных районах Сирийской Арабской Республики.

 

В целях обеспечения безопасности расчета комплекс будет постоянно менять свою позицию.

 

Размещение комплексов С-300 «Фаворит» позволит улучшить взаимодействие и координацию полетов с авиацией Турции и Международной коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами.

 

Ранее в нашем телеграмм-канале сообщалось, что российская и сирийская авиация проведут совместные учения, в которых со стороны ВКС РФ приняли участие 12 бомбардировщиков Су-34 и 5 многоцелевых истребителей Су-35С. Кроме того, 12 транспортных вертолетов Ми-8 и 5 ударных Ка-52 будут переброшены на аэродром Метрас, расположенную на севере сирийской провинции Алеппо.

 

Российский фронтовой бомбардировщик Су-34 во время посадки на авиабазу Камышла в и провинции Хасака, ноябрь 2021 года

 

Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» способен уничтожать современные и перспективные самолеты, в том числе выполненные с применением технологии обеспечения малозаметности «стелс», баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактические и тактические ракеты, крылатые ракеты, а также самолеты радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударные комплексы. Основным отличием модификации С-300ПМ (экспортный вариант — С-300ПМУ-1) — возможность использовать зенитные ракеты средней дальности 48Н6 (экспортный вариант — 48Н6Е).

 

Напомним, что в октябре 2018 года зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ «Фаворит» были безвозмездно поставлены Российской Федерацией сирийской армии в количестве трех дивизионов из восьми пусковых установок каждый. Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

 

Соглашение о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 для сирийской армии было подписано еще в 2010 году, однако затем заморожено. 24 сентября 2018 году, после инцидента со сбитым российским разведывательным самолетом Ил-20, глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии С-300 для «усиления боевых возможностей». 2 октября 2018 года Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что С-300 переброшена в Сирию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: