Последние события в Адене рискуют превратить войну в Йемене из конфликта двух (а на деле-четырех) сил: Хуситы (шиитское движение Ансар-Аллах, захватившее власть в столице и ряде регионов страны в 2014 году), сторонники свергнутого президента Мансура Хади, и исламисты Аль-Каиды и ИГ*. Первых, как считается, поддерживает Иран, вторых-Саудовская Аравия и ее союзники, а исламисты…исламисты сами по себе. Однако, позднее, из фронта просаудовских сил выделилась еще одна: так называемое “Южное движение”.

Исторически, Йемен (после обретения независимости от Османской империи) существовал в двух версиях: северный Йемен (монархический, а позже-социалистический) со столицей в Сане и Южный (изначально- зона Британского протектората) со столицей в Адене. Исторически государства несколько раз объединялись и с войной разъединялись. Финальное объединение двух государств произошло в 1990 году и было связано с личностью экс-президента объединенного государства Али Абдаллы Салеха.

После свержения Салеха на волне “Арабской весны”, движение за независимость Южного Йемена вновь обрело силу, регулярно организуя митинги своих сторонников. Новую жизнь, “Южное движение” обрело с началом нынешнего конфликта в Йемене. После того, как в 2014 году президент Йемена Мансур Хади бежал из столицы, силы хуситов начали наступление на юг, к Адену. Последовательно заняв обширные районы страны, хуситы по-началу вошли в Аден, но были остановлены совместными усилиями проправительственных сил, а также Южного Движения, получившего от Саудовской коалиции оружие и бронетехнику.

После того, как хуситы были выбиты за пределы Адена, Южное Движение отказалось по-началу сотрудничать с Саудовскими силами, однако нашло себе союзника среди второй страны Коалиции- ОАЭ.
В обход международно признанного правительства Йемена, Южное Движение и армия ОАЭ вышли на йеменское побережье Красного моря и заняли центр провинции Моха. До последнего времени, наступление южан и их союзников вдоль побережья продолжалось.
Теперь же встает вопрос о дальнейшей судьбе конфликта: станет ли Южное Движение новой стороной конфликта, или бывшим союзникам удастся найти общий язык на почве нелюбви к контролирующим столицу страны хуситам. В первом случае, вероятно, что конфликт может измениться в противоположную сторону. Поскольку прямой конфронтации между хуситами и южанами нет (в случае, если хуситы откажутся от юга страны) а значит, коалиция саудовских сил рискует лишиться самой сильной своей наступающей силы. Последствия конфликта для Саудовской Аравии, в таком случае могут стать фатальными.
*Организации, деятельность которых запрещена на территории РФ
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется