19-летний британец арестован в Египте за шпионаж из-за фото

  
0

19-летний британскоподданный Мухаммед Абдель Касем сделал фотографию из окна самолета, прибывающего в Египет, после чего его задержали и предъявили обвинения в шпионаже.

 

 

На минувшей неделе после приземления в аэропорту Александрии Борг эль-Араб 19-летнего Мухаммеда Абдель Касема задержали представители сил безопасности Египта — британский подданный сделал снимок из иллюминатора самолета, когда тот пошел на снижение.

 

По словам Мухаммеда, он сделал то, что обычно и делают все туристы, когда прибывают на курорт, однако в кадр его снимка попал вертолет ВВС Египта.

 

После выхода из салона Мухаммед был задержан, его обыскали и потребовали предъявить свой мобильный телефон, что он сразу же и сделал, уверяет его двоюродный брат, который живет в Манчестере, Великобритания.

 

Мухаммед Абдель Касем

Мухаммед был арестован, ему предъявили обвинения в шпионаже и сборе информации против египетских военных, до настоящего момента сделанный им снимок так и не был предъявлен публике.

 

Как свидетельствует семья Абдель Касема, после приземления он не связался с родными, лишь вечером вышел на связь, пояснив, что весь день находился в суде.

 

Мухаммед Абдель Касем родился в Манчестере, однако в настоящее время жил в Ливии, в Триполи, где находится в заключении его бабушка. Несмотря на прошедшее заседание суда, вынесение приговора пока отложено, и британец ожидает вынесения вердикта.

 

Арабские источники отмечают, что арест Мухаммеда будет мало способствовать развитию туризма в стране, который постепенно возрождается после государственного переворота в Египте, обозреватели отмечают целый ряд нарушений прав человека и боевые действия, идущие на Синайском полуострове.

 

Как мы писали ранее, в ходе встречи лидера России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи, собеседники договорились о восстановлении регулярного авиасообщения между странами в полном объеме. Египетская сторона отмечает, что «делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере».

 

Ближневосточные СМИ вспоминают о ситуации с крушением Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, когда все 224 пассажира самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли, что стало серьезнейшим ударом по туристической отрасли арабской республики.

 

численность смертных приговоров, вынесенных в странах Ближнего Востока

 

И после столь сложного периода власти Египта продолжают вести весьма неразумную политику: так, известен скандал с ливанской туристкой Моной аль-Мазбу, которую приговорили к восьми года тюрьмы за публикацию ролика на Facebook, где девушка рассказала о крайне навязчивых сексуальных домогательствах египетских мужчин, Египет же она назвала «сукиным сыном».

 

После апелляции ливанке «скостили» срок до года, а затем 24-летняя девушка отделалась штрафом в размере 1600 долларов США «за распространение ложных слухов».

 

Власти арабской республики в какой-то мере разрешили ситуацию, введя уголовную ответственность за сексуальное преследование — известен случай, когда египетский полицейский следил за российской туристкой, затем забрался к ней в номер и попытался изнасиловать. В конце марта полицейский предстал перед судом.

 

Мона аль-Мазбу

 

В целом арабские источники упоминают множество уголовных дел с весьма сомнительными доказательствами, обвиняемые по которым на данный момент находятся в заключении, их численность оценивается в тысячах, многие регулярно прибывают на заседания судов, где им откладывают вынесение приговора.

 

Мохаммед Солтана голодал в египетской тюрьме более 100 дней

Широко известен случай с задержанием гражданина США Мохаммеда Солтана, сына одного из членов движения «Братья-мусульмане», который был вынужден начать голодовку для ускорения вынесения приговора — благодаря информационной кампании его сестры, он был в конце концов выпущен на свободу без предъявления обвинений.

 

На данный момент сестра задержанного Мухаммеда Абдель Касема действует аналогично, собирая подписи под петицией об освобождении брата и несправедливости египетской системы правосудия — вполне вероятно, что причиной задержания является именно его бабушка, находящаяся в ливийской тюрьме (по аналогии с сыном члена «Братьев-мусульман» Мохаммедом Солтаном).

 

Абдель Касем работал репетитором английского языка и математики и планировал поступление в медицинский университет.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] Греция выбрана порталом Insider главным направлением туризма в 2020 году Мария Коледа   Греческие красоты природы вдохновили обозревателей популярного туристического издания Insider поставить страну оливкового масла в лидеры направлений для туризма в наступившем году.   В качестве видеопрезентации […] Авиазрада. Престижные направления воздушных путей подарены Киевом Минску и Стамбулу Мария Коледа   Одним из немногих оставшихся пунктов влияния и конкуренции для бывшей Украины являлся статус одного из крупнейших авиацентров международных путей сообщения. И тем пришлось добровольно-принудительно поделиться.   Киеву […] Прецедент: Киев истребовал первый штраф за полёт над «оккупированным» Крымом Мария Коледа   За пересечение воздушного пространства над Крымом украинские власти взыскали штраф. Известно, что формально бывшая Украина запретила полёты над полуостровом после его возвращения в состав России, в 2014 году. […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […] Видео: В Севастополь прибыл первый пассажирский поезд из Петербурга Дмитрий Салов   Первый пассажирский поезд «Таврия» впервые прибыл в Севастополь из Санкт-Петербурга, таким образом восстановив железнодорожное сообщение с Крымом. Поезд торжественно был встречен оркестром и народным […] Новый посол США в России выступил за антитеррористическое сотрудничество Григорий Май   19 декабря Сенат США утвердил новым послом в России Джона Салливана. Отправившись в Москву, американский дипломат заявил, что он делает серьезную ставку на развитие сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом. «Мы […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […]
Наверх Наверх