19-летний британец арестован в Египте за шпионаж из-за фото

  
0

19-летний британскоподданный Мухаммед Абдель Касем сделал фотографию из окна самолета, прибывающего в Египет, после чего его задержали и предъявили обвинения в шпионаже.

 

 

На минувшей неделе после приземления в аэропорту Александрии Борг эль-Араб 19-летнего Мухаммеда Абдель Касема задержали представители сил безопасности Египта — британский подданный сделал снимок из иллюминатора самолета, когда тот пошел на снижение.

 

По словам Мухаммеда, он сделал то, что обычно и делают все туристы, когда прибывают на курорт, однако в кадр его снимка попал вертолет ВВС Египта.

 

После выхода из салона Мухаммед был задержан, его обыскали и потребовали предъявить свой мобильный телефон, что он сразу же и сделал, уверяет его двоюродный брат, который живет в Манчестере, Великобритания.

 

Мухаммед был арестован, ему предъявили обвинения в шпионаже и сборе информации против египетских военных, до настоящего момента сделанный им снимок так и не был предъявлен публике.

 

Как свидетельствует семья Абдель Касема, после приземления он не связался с родными, лишь вечером вышел на связь, пояснив, что весь день находился в суде.

 

Мухаммед Абдель Касем родился в Манчестере, однако в настоящее время жил в Ливии, в Триполи, где находится в заключении его бабушка. Несмотря на прошедшее заседание суда, вынесение приговора пока отложено, и британец ожидает вынесения вердикта.

 

Арабские источники отмечают, что арест Мухаммеда будет мало способствовать развитию туризма в стране, который постепенно возрождается после государственного переворота в Египте, обозреватели отмечают целый ряд нарушений прав человека и боевые действия, идущие на Синайском полуострове.

 

Как мы писали ранее, в ходе встречи лидера России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи, собеседники договорились о восстановлении регулярного авиасообщения между странами в полном объеме. Египетская сторона отмечает, что «делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере».

 

Ближневосточные СМИ вспоминают о ситуации с крушением Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, когда все 224 пассажира самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли, что стало серьезнейшим ударом по туристической отрасли арабской республики.

 

 

И после столь сложного периода власти Египта продолжают вести весьма неразумную политику: так, известен скандал с ливанской туристкой Моной аль-Мазбу, которую приговорили к восьми года тюрьмы за публикацию ролика на Facebook, где девушка рассказала о крайне навязчивых сексуальных домогательствах египетских мужчин, Египет же она назвала «сукиным сыном».

 

После апелляции ливанке «скостили» срок до года, а затем 24-летняя девушка отделалась штрафом в размере 1600 долларов США «за распространение ложных слухов».

 

Власти арабской республики в какой-то мере разрешили ситуацию, введя уголовную ответственность за сексуальное преследование — известен случай, когда египетский полицейский следил за российской туристкой, затем забрался к ней в номер и попытался изнасиловать. В конце марта полицейский предстал перед судом.

 

 

В целом арабские источники упоминают множество уголовных дел с весьма сомнительными доказательствами, обвиняемые по которым на данный момент находятся в заключении, их численность оценивается в тысячах, многие регулярно прибывают на заседания судов, где им откладывают вынесение приговора.

 

Широко известен случай с задержанием гражданина США Мохаммеда Солтана, сына одного из членов движения «Братья-мусульмане», который был вынужден начать голодовку для ускорения вынесения приговора — благодаря информационной кампании его сестры, он был в конце концов выпущен на свободу без предъявления обвинений.

 

На данный момент сестра задержанного Мухаммеда Абдель Касема действует аналогично, собирая подписи под петицией об освобождении брата и несправедливости египетской системы правосудия — вполне вероятно, что причиной задержания является именно его бабушка, находящаяся в ливийской тюрьме (по аналогии с сыном члена «Братьев-мусульман» Мохаммедом Солтаном).

 

Абдель Касем работал репетитором английского языка и математики и планировал поступление в медицинский университет.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдеп США сообщил о массовом нарушении прав человека на Украине Влад Николаев Американский Госдеп представил доклад о ситуации с правами человека на Украине. В документе раскритиковали запрет оппозиционных СМИ, массовые нападения радикалов на журналистов, а также работу скандального сайта «Миротворец», […] Иностранцы-туристы вновь возвращаются в Россию Мария Коледа   Россия постепенно открывается для въездного туризма, что способствует росту интереса среди иностранцев для посещения нашей страны. Ведущие российские туроператоры отмечают рост спроса на поездки туристов из ОАЭ, Индии, […] В Евросоюзе возмущены «дерзким и непонятным» ответом Китая Григорий Май Реакция Пекина на санкции, введенные ЕС в понедельник, впервые за 30 лет, за нарушения прав человека в Китае, не заставила себя долго ждать. Китай подверг резкой критике ЕС, а также ввел санкции в отношении ведущих депутатов […] США и Совет Европы негодуют из-за запрета Турцией оппозиционной партии Григорий Май   Вчера Генеральная прокуратура Турции подала в Конституционный суд запрос на запрет прокурдской Народно-демократической партии (НДП) за «террористическую деятельность» и «связи с сепаратистской организацией». Президент […] Молдавские туроператоры решили заработать на российской вакцине Влад Николаев На прошлой неделе одно из ведущих молдавских туристических агентств Panda-tour в перечень своих услуг внесла «медицинские туры» в Россию. Речь идёт о вакцинации от коронавируса граждан Молдавии «Спутником V».   Согласно […] Донбассу мир не нужен. Ему нужен туризм Александра Донцова Глава Государственного агентства развития туризма в Украине Марьяна Олеськив заявила, что на Украине готовится проект Donbass travel, предполагающий создание туристических маршрутов для жителей неподконтрольной Киеву […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: